Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
29 Ноября 2013
«Ошибается тот, кто считает, что пост заключается в воздержании от пищи» - сообщает святитель Иоанн Златоуст. Рождественский пост служит приготовлением ко встрече Рождества Христова.

Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и длится сорок дней - по 6 января. Его также называют Филипповым постом, поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Установление Рождественского поста относится к древним векам христианства. Уже с IV века о Рождественском посте упоминают в своих творениях святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке, всем христианам было предписано соблюдать пост перед великим праздником Рождества Христова в течение 40 дней.

По словам блаженного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост в сравнении с Великим менее строгий: по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

«Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно» - заповедует Святая Церковь, напоминая, что значение Рождественского поста в том, чтобы пройдя через эти сорок дней, очистив себя покаянием и молитвою, мы могли в духовной радости встретить Того, кто пришел в этот мир «нас ради человек и нашего ради спасения».

Время поста сопряжено с очищением души от страстей и греховных помыслов, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Сам по себе пост - не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Наряду с выше сказанным, в пост нужно совершать дела милосердия. Не случайно в Церкви в первое воскресенье Рождественского поста читается притча о милосердном самарянине, который, увидав на дороге человека, избитого и израненного разбойниками, помог ему. Этим евангельским чтением Церковь напоминает о необходимости видеть нужды других людей, не отвращаться от просящих помощи, быть сострадательными к беде другого человека.

Олеся Мазалова