Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
6 Ноября 2013
2 ноября 2013 года в церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря в торжественной обстановке прошла встреча финалистов Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» с благочинным церквей Томска и Северска протоиереем Виктором Сиротиным и сотрудниками Томской епархии. На встрече ребята поделились своими рассказами и впечатлениями, выразив сердечную благодарность митрополиту Ростиславу за возможность побывать в г.Москве и принять участие в таком мероприятии.

25-27 октября 2013 года в городе Москве прошел финальный тур Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» для 5-7 классов, организованной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. С благословения митрополита Томского и Асиновского Ростислава наш город в финале представляла сборная команда из СОШ № 11 и лицея № 7 «Радуга». Ребята показали неплохой результат, заняв 16 место из 28-ми в общем командном зачете.

«Русская Православная Церковь всегда выступала центром просвещения и очагом культуры Руси и России. И здесь это прослеживается, эта политика, а эта олимпиада часть этой политики, - поддержки талантливой, одаренной молодёжи и православной молодежи. Результат – это личностный рост детей, для них это будет точка отсчета», - с этих слов начала свой рассказ о поездке сопровождающий педагог Марина Викторовна Смакотина, учитель истории лицея №7.

А дальше начались рассказы детей и педагогов. Даже сложно определить, кто получил больше впечатлений. Сами педагоги с таким восторгом говорили о поездке, словно сами стали на этот час детьми. Девочки из одиннадцатой школы Елизавета Попадейкина и Валентина Сединова немного смущались, ведь свои впечатления они высказывали первыми.

Лиза: «В Москве я первый раз. Мне понравилось много достопримечательностей, очень красиво. По олимпиаде было сложно, думала не справлюсь ни с чем. Но не пожалела что съездила». «В олимпиаде мне понравилось в первый день, сразу после самолета, по музею ходить. Это был музей спорта», - сказала Валя.

Дети особо отметили, что самым интересным был первый день соревнований, где нужно было путешествовать по музею спорта и выполнять задания. Особо интересным был конкурс капитанов.

Все ребята отметили, что задания в олимпиаде были трудными. Особенно во второй соревновательный день. Сложнее всего нашим финалистам дались задания в блоке «Соответствия» и «Брейн ринг».

Самый младший участник команды, Андрей Смакотин, ученик седьмого лицея сказал: «Мне понравилось участвовать в Олимпиаде, интересно соревноваться с другими участниками, знаешь, что это сильные участники региональных туров».

Конечно, много впечатлений у ребят было и от самой столицы. Дети и их педагоги побывали на Арбате, в музеях Московского Кремля, в том числе во всех храмах, в Третьяковской галерее, посетили Бородинскую панораму, Поклонную гору и музей Занимательных наук.

Учитель истории и обществознания СОШ № 11 Александр Павлович Лобанов отметил, что пойти в Третьяковскую галерею предложили сами дети. С интересом они смотрели экспозиции, где были представлены иконы, особо отметили икону «Троица» кисти Андрея Рублева, Федоровскую икону Божьей Матери. Выразили сожаление, что накануне их приезда из выставочного фонда на реставрацию была убрана икона Владимирской Божьей Матери.

Александр Павлович, как и все участники приема, поделился своими впечатлениями от финала:

«Мне больше всего запомнились дети. «Счастливый сон» учителя: 140 детей и почти все отличники. Все дети потрясающие на меня это произвело самое сильное впечатление».

В конце встречи, протоиерей Виктор Сиротин поблагодарил учителей и детей за участие и подчеркнул важность и значимость таких мероприятий:

«Спасибо вам, что приняли эту инициативу и поучаствовали. Для нас сегодня важно, что каждый ребенок, каждый подросток имел возможность таких поездок, участия в таких мероприятиях. Подобные мероприятия, это живое общение, которого так не хватает вам, современным ученикам в мире, дети часто уходят в виртуальный мир, а здесь вы получаете общение с носителями традиционной православной культуры. Я хочу, чтобы это было для вас идеалом, к которому нужно стремиться, которым нужно жить. Давайте такое общение хранить, пусть оно будет для нас духовным стержнем».