Новости Томской митрополии

«Комната с картинами» и яркие цвета: студенты из Китая побывали на экскурсии в музее ТДС

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4542/
14 Декабря 2019
13 декабря группа из 21 студента Томского государственного педагогического университета познакомилась с православной русской культурой. Встреча в музее Томской духовной семинарии прошла в рамках подписанного недавно соглашения между Томской епархией и ТГПУ. Ее инициировал руководитель миссионерского епархиального отдела иерей Алексий Самсонов.

—У меня давно была задумка поработать с китайцами в таком смысле, показать им нашу культуру, — говорит священник.

Знакомство с православной культурой началось для гостей из Китая с прошлого — экспозиции музея Томской духовной семинарии. Здесь представлены старинные иконы, богослужебные сосуды, облачения, книги, древние монеты.

— Они проявляли большой интерес, хотели все посмотреть, потрогать. Но так как они нерелигиозны, то акцент в своем интересе они проявляли на материальную составляющую — золото, серебро, яркие цвета, — делится иерей Алексий Самсонов.

Действительно, в разговоре с журналистом студенты называли музей «комнатой с картинами», где все очень ярко и красиво. Впрочем, второй этаж Богоявленского собора, куда китайских гостей повели после музея, они тоже восприняли с этой точки зрения.

— Здесь очень красиво. Я учусь здесь уже три года, был в церкви много раз, но здесь я впервые. Здесь очень красиво. Мне понравились картины, их много в комнате, очень красивая комната, — поделился студент ТГПУ Ту Це Ни.

Посещение колокольни Богоявленского собора оставило неизгладимое впечатление у всех участников экскурсионной группы. И не только потому, что из нее открывается прекрасный вид на город. Соборность — вот о чем говорил студент Ван Хун Чжу, делясь впечатлениями о посещении колокольни.

— Мой преподаватель, который преподает русские национальные ценности, сказала, что русские — это соборность. Мне очень нравится это слово. Собор — это и храм тоже. Мне понравилось знакомиться с православной культурой. В Китае тоже есть религии — как православие, так и буддизм. Сам я не религиозен. Я всегда думаю, что если у тебя есть религия, то ты не делаешь плохое из-за религиозных убеждений. А если у меня нет религии, я тоже не делаю плохое, слушая свое сердце, — говорит студент, сам не зная, что в каком-то смысле подтверждает идею раннехристианских апологетов Иустина Философа и Евсевия Кесарийского о зернах Логоса — искрах Истины, которые в большей или меньшей степени есть во многих учениях, а также и в сердцах людей.

После музея, собора и колокольни студентам дали возможность почувствовать себя детьми. Руководитель молодежного отдела Томской епархии Андрей Труш провел для иностранцев мастер-класс по раскрашиванию бумажного Ангела и созданию рождественской открытки в воскресной школе Богоявленского собора. Идею об отправке такого подарка родителям в Китай порадовала студентов — они подошли к рисованию с максимальной тщательностью и забрали свои поделки с собой, бережно пряча их в сумках.

Завершилась экскурсия чаепитием в трапезной Томской духовной семинарии. Это событие тоже оказалось необычным для китайских студентов: они фотографировали накрытые для них столы, сосредоточенно пробовали чай из стаканов и активно что-то обсуждали на китайском.