Новости Томской митрополии

Глава Томской митрополии возглавил престольные торжества в Александро-Невском храме

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4532/
6 Декабря 2019
6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил в Невском храме г. Томска праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма святого князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), руководитель Отдела Томской епархии по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» ЛИУ № 1 г. Томска протоиерей Александр Классен, настоятель Свято-Феодосиевского храма г. Томска иерей Евгений Маслич, духовенство Александро-Невского и других томских храмов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По окончании литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, а протоиерея Александра Классена с днём тезоименитства.

Обращаясь к пастве, Его Высокопреосвященство призвал томичей брать пример с жизни святого благоверного князя Александра Невского.

– Пусть пример его жизни утверждает каждого из нас в твёрдом стоянии в православной вере, в устремленности наших сердец к Богу и преданности Его святым евангельским заповедям.

Протоиерею Александру архипастырь пожелал, чтобы Господь сопутствовал ему во всех трудах, которые он несёт «на благо святой Церкви Христовой и народа Божия».

Всех причастников, приступивших в этот праздничный день к Чаше Жизни, глава Томской митрополии поздравил с принятием Святых Животворящих Христовых Тайн.

В этот торжественный день с пастырским словом обратился к верующим настоятель Свято-Феодосиевского храма г. Томска иерей Евгений Маслич, уподобив в своей проповеди святого князя Александра Невского «тому мудрому человеку, о котором рассказывает евангельская притча о жемчужине».

– Подобно тому человеку, он однажды нашёл великое сокровище и всё, что имел, он продал для того, чтобы его приобрести. Князь имел всё в этой жизни. Он имел славу великого полководца, украсившего себя победами, имел славу дипломата, имел все блага мира сего, которые так вожделенны для нас. Но при этом всё это он променял на то главное, что надлежит всегда держать в уме христианину, то главное сокровище, которое сделало его ныне гражданином Неба, – отметил иерей Евгений и призвал всех собравшихся молиться святому князю Александру, «чтобы и нам следовать путем святым, дабы наследовать жизнь вечную».

По окончании Божественной литургии был отслужен краткий молебен святому благоверному князю Александру Невскому перед иконой с частицей его честных мощей – главной храмовой святыней.

Уже девятый год настоятелем Александро-Невского храма является протоиерей Сергий Никаноров. Его трудами и молитвами здесь сложился дружный приход. При храме действует воскресная школа для взрослых и детей, регулярно проводятся библейские встречи для взрослых, действует Братство святого благоверного князя Александра Невского, ведётся активная социальная работа.

Александро-Невский храм является одним из немногих томских храмов, где богослужения служатся ежедневно.

«Божественным сокровищем Российской земли» и «новым чудотворцем» величает в тропаре Русская Церковь одного из величайших русских святых, великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской – благоверного князя Александра Невского. Неоценима его заслуга перед Отечеством земным, но ещё более неоценима перед Отечеством Небесным – он твёрдо отстаивал верность русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов и не поддавался влиянию Запада. Католичество было неприемлемо для Русской Церкви, уния означала отказ от Православия, отказ от источника духовной жизни, предназначенного Богом исторического будущего, обречение самих себя на духовную смерть.

Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения её крестного жребия. Всю свою недолгую жизнь он положил на служение Церкви, приняв перед своей кончиной иноческую схиму с именем Алексий.

Фото: Серафима Кузина