Новости Томской митрополии

Святитель-миротворец

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4496/
18 Ноября 2019
18 ноября Русская Православная Церковь празднует избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) и память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов. Именно на этом Соборе впервые за предшествующие 217 лет в России был избран Патриарх.

Будущий Первосвятитель, Василий Белавин, родившийся 31 января 1865 года в семье потомственного священника, ещё в юности выделялся среди сверстников своей особой религиозностью и способностями к наукам, за что во время учёбы в Псковской духовной семинарии сокурсники называли его «архиереем», а в Петроградской духовной академии величали «патриархом».

Желая полностью посвятить свою жизнь Богу и людям, в 1891 году в возрасте 26 лет Василий Белавин принял решение стать монахом. В постриге он получил новое имя – в честь святителя Тихона Задонского. И через 7 лет, в 1898 году, он был направлен для несения ответственного служения в Американскую епархию в сане епископа Алеутского, а в 1905 году был возведён в сан архиепископа.

Возглавляя Православную Церковь в Америке, архипастырь Тихон много сделал в деле распространения Православия, в благоустройстве огромной епархии. Его паства в Америке возросла до четырехсот тысяч: русские и сербы, греки и арабы, обращенные из униатства словаки и русины, коренные жители – креолы, индейцы, алеуты и эскимосы.

По возвращении из Америки святитель возглавлял в течение семи лет древнюю Ярославскую кафедру, а затем, с 1914 по 1917 год, он управляет Виленской и Литовской кафедрой.

21 июня 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал архиепископа Тихона своим правящим архиереем. 15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, где архиепископ Тихон был удостоен сана митрополита, а затем избран председателем Собора. Через три месяца Собор избрал его Патриархом.

Святитель Тихон был призван к первосвятительскому служению в годы великой смуты и гражданской войны. С болью в сердце он наблюдал за тем, как льётся кровь невинных людей, рушится старый порядок, умирает прежняя Россия. В своей последней проповеди Его Святейшество призывал свою паству быть верными чадами Церкви: «Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Вся жизнь святителя была непрестанным служением Богу и людям. В страшные годы смуты он был готов на гибель ежедневно: «Пусть имя моё погибнет в истории, только бы Церкви была польза», – говорил он, идя вослед за своим Божественным Учителем до конца.

Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. В результате в 1922 году он был арестован и целый год находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены отпустить его, однако стали за ним следить.

В 1919 и в 1923 годах были предприняты две попытки убийства Патриарха Тихона, при втором покушении погиб келейник Святейшего Яков Полозов. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли к нему нескончаемым потоком.

1925 год стал последним в жизни святителя. Преследуемый и больной он служил по воскресным и праздничным дням, а в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мирно почил о Господе с молитвой на устах.

«Не напрасно носил он титул Святейшего. Это была действительно святость, величавая в своей простоте и простая в своем исключительном величии», – вспоминало о Патриархе русское духовенство.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года.

В Томске есть великие святыни – иконы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, с частицей его честных мощей: в храме святителя Феодосия Черниговского и в храме Державной иконы Божией Матери в д. Кисловка. Также икона святителя Тихона находится в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе. В Феодосиевском храме в дни памяти святого служится молебен с акафистом, и каждый желающий может прийти сюда и почтить память этого Божьего угодника.

А в Октябрьском районе Томска, на улице Лазо, планируется возвести храмовый комплекс в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и вся Руси.

Святителю Тихону молятся о спасении России, об избавлении от безбожия, ересей, расколов и междоусобиц, о твердом исповедании Православия, о мужестве перед лицом смертельной опасности, за церковное священноначалие, о мире и согласии между пастырями и пасомыми.

Дни памяти святого: 10 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; 22 февраля – обретение мощей; 7 апреля – преставление; 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых; 7 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых; 9 октября – прославление; 18 октября – Собор Московских святителей; 18 ноября – избрание на Патриарший престол. Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг.