Новости Томской митрополии

Представители Томской епархии приняли участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4495/
17 Ноября 2019
Мероприятие проходило с 11 по 14 ноября в Москве. Томскую епархию представляли руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Томской епархии иерей Иоанн Усачёв, помощник благочинного Томского района Ольга Степанова и социальный работник Знаменского храма Ольга Рызлейцева.

— Центральной темой съезда была организация службы добровольцев на приходе. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеймон говорил о том, как важно организовывать церковную общину и побуждать ее на добровольческую работу по социальным проблемам. Я как руководитель тюремного отдела Томской епархии напрямую заинтересован в том, чтобы помогать людям, освободившимся из мест заключения, а также людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью, — рассказал иерей Иоанн Усачёв.

Он также добавил, что в конце ноября начнется работа по организации в Томской епархии единого консультационного центра по православной реабилитации, который будет сотрудничать с реабилитационными центрами.

— В этом центре нуждающимся в помощи и готовым бороться с зависимостью людям будут рассказывать о том, как это сделать, и по предварительной договоренности направлять их в реабилитационные центры для организованной работы. В последствии на базе этой организации мы планируем открыть полноценный единый православный реабилитационный центр, — пояснил иерей.

Еще одной важной темой съезда была организация доступа в храмы для инвалидов. Эксперты объясняли, какие конкретно шаги следует предпринять для того, чтобы дать инвалидам возможность регулярно посещать храм.

Отдельным мероприятием по завершении съезда стал Слет православных обществ трезвости. Его участники обсуждали состояние и перспективы развития православного трезвенного движения. Организаторы пообещали деятельную поддержку Томской епархии в реализации концепции трезвенного движения.

Эти и другие темы, освещенные на съезде, Ольга Степанова и иерей Иоанн Усачёв расскажут всем интересующимся во вторник, 19 ноября, в 18.00 в Богоявленском кафедральном соборе.