Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав принял участие в запуске производства уникальной светодиодной продукции

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4493/
15 Ноября 2019
14 ноября в одном из цехов Томского завода светотехники состоялось торжественное открытие высокотехнологической линии производства светодиодных ламп нового поколения.

Почётными гостями мероприятия стали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы при Томском заводе светотехники протоиерей Илия Сёмин.

Уникальный проект реализован Томским заводом светотехники совместно с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники. Это роботизированное производство самых современных светодиодных ламп с особыми нитевидными светодиодами, отвечающими высшим стандартам качества, энергосбережения, экологии и влияния на организм человека. Лампы не вредят глазам, а также абсолютно экологичны, они не содержат в себе ртути и пластика, поэтому совершенно безопасны.

Технология проекта разработана при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

По словам президента Томского завода светотехники Владислава Владимировича Голубева, этот уникальный проект не имеет аналогов в России и он очень актуален для возрождения отечественного рынка освещения.

– Этот проект очень важен не только для нашего предприятия, не только для города Томска, но и для всей России, потому что Россия теряет рынок освящения, – подчеркнул Владислав Владимирович.

Как отметил руководитель, в настоящее время всё производство источников света приходит из Китая, и задача российского производителя – возродить отечественное производство. Томский завод светотехники успешно работает в данном направлении – он первый в России запускает производство светодиодных ламп. Называется эта уникальная продукция – «лампочка томича».

Поздравляя руководство и коллектив Томского завода светотехники с запуском новой линии производства, митрополит Ростислав пожелал предприятию процветания:

– Сегодня, действительно, праздничный день. Хотелось бы пожелать Божией помощи и благословения на то, чтобы это доброе начало получило дальнейшее своё развитие, чтобы завод процветал, приносил пользу томичам и нашему Отечеству.

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся евангельский отрывок, повествующий о явлении Воскресшего Спасителя ученикам на Генисаретском озере, добавив, что «всякое дело, на котором есть Божие благословение, обречено на удачу».

– Я хочу пожелать, чтобы Божие благословение пребывало и на этом добром деле, начало которому положено сегодня. Храни всех Бог! Божией вам помощи! – заключил свою речь глава Томской митрополии.

От имени администрации Томской области руководство и сотрудников завода поздравил начальник Департамента промышленности и энергетики Администрации Томской области Сергей Вениаминович Маркелов.

– Хотелось бы сказать слова благодарности руководству, что сохранили такое предприятие в тяжёлые времена… Предприятие есть, живёт, развивается, – отметил начальник Департамента и пожелал заводу развития и удачи.

После официального открытия новой линии производства состоялась презентация этого уникального проекта и праздничный фуршет.

Через два года Томский завод светотехники будет отмечать 80-летний юбилей. Напомним, что его предтечами стали Московский электроламповый и подмосковный Запрудненский стекольный заводы, которые были эвакуированы в Томск в начале Великой Отечественной войны. Они были объединены в Томский электроламповый завод (ныне Томский завод светотехники), расположившийся в недостроенном корпусе медицинского института. Официальной датой рождения завода считается 15 декабря 1941, когда была изготовлена первая тысяча авиационных ламп для нужд фронта.

С большой любовью отзываются о своём заводе его работники-ветераны. Заместитель начальника Сборочного цеха Тамара Николаевна работает на заводе уже почти 50 лет – с 1971 года. Он прошла все этапы карьерного роста – от технолога и выше. На её глазах любимое предприятие переживало сложные переходные времена, но она всегда оставалась верна заводу и своей любимой профессии.

– Я увлечена была своим делом и работала, – поделилась Тамара Николаевна, назвав работу здесь «делом своей жизни».

Напомним, что в 2007 году, благодаря заботе и стараниям президента Томского завода светотехники В. В. Голубева, в помещении предприятия была создана часовня, которую в 2016 году преобразовали в Благовещенский храм. И вот уже много лет сотрудники завода без отрыва от производства могут зайти в храм, поставить свечи, написать записки, помолиться и получить духовное утешение.

А накануне, 13 ноября, настоятель храма протоиерей Илия Сёмин освятил новое производство светодиодных ламп, отслужив молебен.

Фото: Антон Харин