Новости Томской митрополии

В Александро-Невском храме торжественно встретили новую святыню

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4489/
12 Ноября 2019
10 ноября в храме святого блгв. князя Александра Невского во время вечернего богослужения был отслужен молебен с акафистом перед мощами святителя Иоанна Шанхайского.
Молебен совершил настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров в сослужении протодьякона Романа Штаудингера.
В этот осенний вечер в Невском храме собрались томичи, чтобы молитвенно почтить святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чья икона с частицей мощей была доставлена сюда из Москвы.
Напомним, что 27 октября ключарь кафедрального собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Сан-Франциско (США) протоиерей Пётр Перекрестов передал приходу храма Тихвинской иконы Божией Матери московского Патриаршего подворья Симонова монастыря частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского. Тогда же частица мощей этого великого Божиего угодника была передана приходу храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Томска.
Обращаясь к прихожанам и гостям праздника с пастырским словом, настоятель храма протоиерей Сергий Никаноров рассказал, что святителя Иоанна называют «чудотворцем последних времён», и напомнил собравшимся о жизни и подвигах святого:
– Со дня монашеского пострига отец Иоанн не позволял себе спать, лёжа на постели, а лишь урывками – в кресле или на коленях перед иконой. Он постоянно пребывал в молитве, пищу вкушал один раз в день, ежедневно служил Божественную литургию и причащался. На протяжении всей своей жизни святитель Иоанн сохранял эти правила.
Великого подвижника ещё при жизни называли святым: «Если желаете увидеть живого святого – идите к отцу Иоанну», – так говорил о будущем святителе будущий святой, иеромонах Николай Сербский (Велимирович).
Из проповеди настоятеля верующие узнали о большом, милующем сердце святого Иоанна. Он создал приют во имя святителя Тихона Задонского, где нашли убежище 3500 детей. Божий угодник сам собирал больных и голодных детей на улицах города.
«Нельзя проповедовать Евангелие, не проявляя любовь в делах», – говорил подвижник и каждый день шёл туда, где особенно нужна была помощь: спасать от голода и холода бездомных детей, причащать больных и умирающих, заключённых, душевнобольных.
Святитель способствовал развитию французской и голландской Церквей, литургию служил на французском, голландском, греческом, китайском и английском языках. Необычный епископ поражал современников одним своим внешним видом: даже в зимние морозы ходил босяком и в поношенной рясе.
Находясь вдали от Родины, будучи русским патриотом, в тяжёлые богоборческие времена святитель Иоанн горячо молился за Россию, предсказывая: «Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения. России нужно нравственное обновление русского народа. Россия восстанет так же, как она восстала и раньше. Россия восстанет, когда полюбит веру и исповедание Православия...»
Святитель обладал даром сильной молитвы, его видели в неземном сиянии и поднявшимся над землёй во время молитвы.
Не только прихожане Александро-Невского храма собрались в этот день почтить память святителя Иоанна. Многие томичи пришли сюда, ознакомившись с его житием, которое произвело на них неизгладимое впечатление.
Прихожанка Воскресенской церкви, выпускница богословских курсов предпринимательница Людмила поделилась, что ей очень близок этот святой.
– Я о нём читала и очень прониклась, когда читала его биографию. Фактически это наш современник… И это, действительно, очень приближает, – заметила предпринимательница.
Людмила рассказала, что, читая жития многих святых, некоторые вещи забываются, а жизнеописание святителя Иоанна оставило в её душе глубокий след, и, подходя сегодня к святыне, она ощутила присутствие святого.
– И сейчас я ощутила, что он здесь, что он будет помогать, – добавила Людмила.
Прихожанка Александро-Невского храма Валентина, работница храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» при ОКБ, не ожидала, что столько верующих придёт в этот день почтить память святого.
– Что святой соберёт столько народа, я, конечно, не предвидела. Я читала о нём, он мне очень близок, – рассказала прихожанка.
Многие чудеса бесчисленных исцелений и помощи совершались при жизни святителя Иоанна, происходят они и сегодня по молитве к этому великому чудотворцу. И теперь каждый желающий может поклониться святителю Иоанну Шанхайскому в нашем городе. Икона с частицей его мощей будет всегда находиться в Александро-Невском храме, а в первое воскресение каждого месяца перед великой святыней будут служиться молебны.
Фото: Надежда Петрова