Новости Томской митрополии

В храме святителя Феодосия Черниговского состоялись торжества по случаю престольного праздника

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4393/
23 Сентября 2019
22 сентября, в день обретения мощей свт. Феодосия Черниговского, томский храм при Регентско-певческой школе отметил свой престольный праздник.

В этот день Церковь молитвенно вспоминает святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, прославление которого совершилось в 1896 году. Святитель стал первым святым, прославленным в годы правления царя-страстотерпца Николая II.

Черниговского чудотворца очень почитали в семье последнего русского царя. Государь и государыня в своих письмах неоднократно упоминали о нём, как о скором помощнике. Несколько дорожных икон святителя неизменно сопровождали августейшую семью в поездках.

Несмотря на то, что служение святителя Феодосия проходило в пределах Украины, очень многое связывает его с Россией и Сибирью. Так, святитель является покровителем томских преосвященных владык и Томской епархии. В 1834 году в знак благословения новообразованной епархии его архиерейский жезл был привезён на Томскую землю первым томским архиереем. Многие десятилетия жезл передавался от одного томского преосвященного к другому и стал символом нашей епархии. В богоборческие годы XX века святыня исчезла, но, к счастью, не навсегда. В 2002 году жезл был случайно обнаружен в запасниках Томского областного краеведческого музея, и в дни визита в город Предстоятеля Русской Православной Церкви, ныне блаженно почившего Святейшего Патриарха Алексия II, был возращён Томской епархии. В настоящее время святыня хранится в Церковно-историческом музее при Томской семинарии.

До Революции 1917 года храм в честь Черниговского чудотворца действовал при Доме трудолюбия на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В годы богоборческой власти этот храм разделил судьбу всего монастыря и был разрушен.

К счастью, в наши дни церковная жизнь на территории бывшего женского монастыря возрождается. 23 декабря 2018 года митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом здесь был освящён новый храм святителя Феодосия Черниговского в здании Регентско-певческой школы. Здание школы – одно из немногих монастырских строений, которое сохранилось до наших дней и было отреставрировано силами Томской епархии. В прошлом его занимали монастырская трапезная и административные помещения.

По случаю престольного праздника накануне, 21 сентября, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич и игумен Серафим (Тарабыкин) совершили Всенощное бдение. В сам день праздника Божественную литургию возглавил настоятель храма св. блгв. князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, которому сослужило духовенство храма.

Дьяконскую службу за богослужением вёл диакон храма св. блгв. князя Александра Невского Георгий Таразанов.

Разделить радость престольного торжества в этот день собрались прихожане Феодосиевского, Александро-Невского храмов, Богоявленского собора и других томских церквей.

По прочтении Евангелия игумен Серафим (Тарабыкин) обратился к собравшимся с проповедью, в которой, толкуя евангельскую притчу о Брачном пире, затронул тему зависимости «брачной одежды», то есть состояния души, от покаяния.

– Нужно осознать собственные прегрешения, прибегнуть к Господу Богу и испросить прощения, и Господь тогда даром прощает наши прегрешения, очищает нашу душу от грехов и страстей и дарует эту «брачную одежду», – отметил священник.

Игумен Серафим призвал каждого молящегося обратить на себя внимание и задуматься над тем, насколько он дорожит своей «брачной одеждой» и старается ли о её приобретении.

По окончании литургии настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич поздравил всех собравшихся с престольным праздником и зачитал поздравительный адрес от митрополита Томского и Асиновского Ростислава по случаю 80-летнего юбилея наставницы Регентской школы Зайцевой Зинаиды Андреевны, которая молилась в этот день за богослужением. Поздравляя Зинаиду Андреевну, отец Евгений вручил ей памятные подарки и букет цветов.

В завершение слова настоятель пригласил всех присутствующих на праздничный обед в трапезную Регентской школы, где пир духовный продолжился совместной братской трапезой.

Приход Феодосиевского храма ещё очень молодой, но в храме уже складывается община из неравнодушных людей.

При храме действует детская воскресная школа, периодически организуются приходские встречи с настоятелем храма, а также с педагогами, искусствоведами и другими специалистами. Ежемесячно выпускается приходской листок «Псалом».

Одно из направлений деятельности прихода называется «Наша малая история». По словам иерея Евгения, сейчас идёт процесс сбора материалов, работы в архивах. В планах – создание небольшой музейной экспозиции. К празднику Пасхи Христовой при участии прихожан была выпущена серия открыток, посвящённых монастырю.

– Наш долг – изучать историю предшественников и на их жизненном примере верности Господу воспитывать подрастающее поколение, – полагает настоятель Свято-Феодосиевского храма.

Фото: Оксана Луговая