Новости Томской митрополии

Богослужение пасхальным чином совершат в Воскресенской церкви

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4389/
22 Сентября 2019
26 сентября, в праздник Воскресения словущего, престольный праздник отмечает один из старинных томских храмов – Воскресенская церковь. Одной из особенностей этого праздника является совершение богослужения по Пасхальному чину в храмах, освященных в честь Воскресения Христова. В народе этот день называют Осенней Пасхой.

В Воскресенской церкви закончен очередной этап работ по росписи верхнего придела храма, которые были проведены в том числе на пожертвования прихожан.

- В этом году была закончена роспись четверика, там появились изображения томских святых - святой мученицы Татианы Томской, блаженной Домны, святых праведных Феодора и Петра Томских. Около лестницы, где поднимаются певчие, был изображён преподобный Роман Сладкопевец, покровитель певчих. На своде трапезной части храма появились изображения, связанные с Воскресением Христа – сошествие Христа во ад, покаяние апостола Петра, уверение апостола Фомы, а также Воскрешение Лазаря, - рассказал настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

Торжественные богослужения по случаю престольного праздника в Воскресенской церкви начнутся вечерним богослужением Пасхальным чином накануне праздника, 25 сентября в 17:00. 26 сентября в 9:00 Пасхальную Божественную литургию в храме возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник Воскресения словущего был установлен еще в IV веке по случаю торжественного освящения храма Христова в Иерусалиме – того самого храма, который был воздвигнут над Живоносным Гробом Христа Спасителя.

Храм Воскресения Христова был сооружен равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник в честь освящения этого храма называется в народе "Воскресением словущим" и означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения.