Новости Томской митрополии

Сотрудники МЧС приняли участие в молебне перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4384/
18 Сентября 2019
17 сентября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», в Воскресенской церкви был совершен благодарственный молебен. В нем приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Томской области.

Образ Божией Матери «Неопалимая Купина» - одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, чтобы отвратить беду с помощью Всевышнего.

Российские пожарные называют икону своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников ведомства в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией.

Перед началом службы руководитель отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв пожелал Божьей помощи всем пожарным и спасателям в их благородном деле спасения и помощи людям, а гражданам – быть осторожными с огнем.

Справка:

Неопалимая купина является одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь: как ветхозаветная купина оставалась невредимой во время охватившего ее огня, так и Пресвятая Дева Мария, родившая Иисуса Христа, до Рождества и после пребывала Девою.

Близ горы Синай (библейской горы Хорив) пророк Моисей, пасший овец в пустыне, получил от Бога скрижали Завета, и там же он увидел горящий и несгорающий куст купины и услышал глас Божий, предсказавший рождение Спасителя. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвав к нему из горящего куста, повелел вывести народ Израиля из Египта.

В 324 году по приказу святой Елены, матери императора Константина, на месте, где рос библейский куст, была построена капелла, а в IV веке у подножия горы Синай основан монастырь святой Екатерины. Корни куста, из огня которого Моисею явился Господь, находятся прямо под алтарем собора, а за алтарем располагается часовня, названная «Неопалимая Купина». Знаменитую Купину пересадили недалеко от часовни, где растение находится по сей день. Это единственный случай пересадки куста на всем Синайском полуострове. Были попытки дать жизнь Купине в другом месте, но корни так и не дали отростков.

В часовне нет иконостаса, который скрывал бы алтарь от верующих, и поэтому паломники могут увидеть под престолом то место, где находился священный куст. Оно оформлено в виде отверстия в плите и закрыто серебряным щитом с чеканкой, на которой изображены горящий куст Купины, Преображение, Распятие, евангелисты, святая Екатерина и сам Синайский монастырь.

С ранних веков христианства была известна икона «Неопалимая Купина». Изначально на ней изображался куст, в котором был виден лик Богоматери, а перед растением находился пророк Моисей. Значительно позже, примерно в XVI веке, появился привычный нам образ: два ромба, в центре овальный медальон, а в нем находится Божия Матерь с Младенцем на руке. В руках Пречистой Девы помещается иногда еще и лествица, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо. Пишут иногда еще врата и жезл — символ Спасителя, называемого в церковных песнях «жезлом от корня Иесеева».

По углам иконы показаны видения пророков, которые связаны с воплощением Христа: в левом верхнем — видение Моисею знамения в виде горящего куста, в правом верхнем углу — видение Исайе Серафима с горящим углем в щипцах, внизу, слева — видение Иезекиилю затворенных врат, справа — Иакову — лествицы с ангелами.

Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находится в Благовещенском соборе Кремля. Она принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

В московской церкви Неопалимой Купины, в Хамовниках, стоит икона, находившаяся некогда в «Святых сенях» при Грановитой Палате дворца. Она прекрасного древнего письма, а размером 1 аршин 12 вершков длиной и 1 аршин 7 вершков шириной. Празднование этой иконе совершается два раза: 4 сентября, в день памяти пророка Моисея, видевшего «купину», и в шестую неделю по Пасхе — неделю о слепом, так как в этот день, по преданию, была перенесена в Хамовники из Кремля икона и освящен новый храм.

Замечательно событие с ризой этой иконы. В 1812 году французы ее похитили. Перед оставлением ими Москвы пришел к священнику Новодевичьего монастыря отцу Алексию Введенскому польский солдат и отдал ему ризу, прося возвратить ее в ту церковь, откуда она взята. Солдат признался, что с тех пор, как он похитил ризу, он не может найти покоя и его мучит невыносимая тоска.

В этом же храме стоит пожертвованная в 1835 году и особенно чтимая с 1837 года другая небольших размеров икона Божией Матери «Неопалимая Купина». На ней перед Богоматерью изображен молящийся человек. В храме хранится особая рукописная служба иконе с припиской, что на Синайской горе есть обычай петь эту службу во время сильной грозы, «егда молния бывает страшна».

Фото:Виталий Липатов