Новости Томской митрополии

«Учиться на богословских курсах трудно, но невероятно интересно»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4341/
20 Августа 2019
Этот выпускной год стал урожайным для Знаменского прихода г. Томска – шесть его сотрудников получили богословское образование. Одна из выпускниц, помощник настоятеля Знаменского храма по работе с общеобразовательными школами Людмила Борисовна Имамова, поделилась, что учиться на курсах ей было «довольно трудно, но невероятно интересно». Благодаря обучению у неё появилась возможность более грамотно вести просветительские беседы среди учеников.

– Педагогическое образование у меня было давно, а вот знаний о Православии катастрофически не хватало! Воцерковление и выстраивание работы со всеми семью школами, которые были закреплены за Знаменским храмом, происходило одновременно. Занятия в воскресной школе для взрослых при нашем храме дало самые начальные представления о Церкви вообще и о Священном Писании. Беседы со священниками тоже помогали потихоньку разбираться в этом важном вопросе. От учителей воскресной школы я и узнала о богословских курсах и с нетерпением ждала, когда же начнётся новый набор. И дождалась!

Однако учёба православному педагогу не давалась легко, как и всем остальным слушателям, ей приходилось очень много читать.

– Учиться было довольно трудно. Во-первых, моя работа требовала переработки огромного количества необходимой информации, и те знания, которые давали преподаватели семинарии, были невероятно интересными и одновременно не совсем легкоусвояемыми для меня лично. А хотелось запомнить всё и сразу! Во-вторых, при подготовке к занятиям надо было дополнительно читать неизвестную ранее литературу, которая просто захватывала, и ты уже не готовил определённый вопрос, а просто растворялся в пространстве новых знаний, и приходилось приложить немало сил, чтобы переключиться на выполнение домашнего задания.

В список любимых дисциплин выпускницы входят несколько предметов, среди которых литургика, библейская археология, догматическое богословие, история Церкви, Четвероевангелие, нехристианские религии и православная педагогика.

– Нам посчастливилось, что литургику преподавал митрополит Ростислав! Всё, что он говорил о служебных книгах, о самих службах, было очень интересно! Как важно, на самом деле, понимать и чувствовать вообще, что происходит на богослужении, для чего совершаются определенные действия, что означают те или иные молитвы и песнопения. Колоссальная разница, для меня лично, в степени погружения в службу до и после изучения этого предмета.

На занятиях по нехристианским религиям, которые нам преподавал иерей Евгений Маслич, было интересно узнавать о других религиях не из сетей интернета, где не всегда размещается истинная информация, а именно из научной литературы. После знакомства с этим предметом я поняла, почему для славян было нетрудно принять Православие.

А после занятий по православной педагогике в изложении доктора филологических наук Анастасии Николаевны Кошечко мне очень чётко стали понятны процессы, которые происходят сейчас в современной педагогике и психологии, и, вообще, во всём мире.

Людмила Борисовна призналась, что, несмотря на то, что она уже окончила богословские курсы, у неё появилось желание и дальше посещать некоторые, особенно понравившиеся ей занятия.

По её словам, полученные знания ей пригождаются практически ежедневно, так как Знаменский приход, сотрудником которого она является, уже много лет занимается работой с молодёжью в общеобразовательных школах, колледжах и техникумах, где ей приходится отвечать на вопросы учеников, вести беседы и проводить уроки.

Выпускники богословских курсов, 2019 г.

В этом году занятия на богословских курсах начнутся 15 сентября. Учиться предстоит три года, оплата за обучение не требуется.

Основная задача курсов – просветительская. Здесь мирян готовят к церковной

деятельности в качестве помощников благочинных или настоятелей приходов по катехизаторской, миссионерской, молодёжной и социальной работе. Также курсы также помогут всем, кто интересуется основами православного учения. Обучаться может любой желающий. Занятия проводят преподаватели Томской духовной семинарии.

Для поступления необходимо:

– Копия паспорта.

– Копия свидетельства об образовании.

– Две фотографии 3х4.

– Рекомендация священнослужителя (в письменной форме).

– Анкета (заполняется на месте).

Приём документов будет осуществляться с 25 августа до 15 сентября в канцелярии Томской духовной семинарии (пр. Ленина, 82) с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

Занятия проводятся в актовом зале Томской духовной семинарии в вечернее время.

Два раза в неделю – в первый год обучения: по вторникам и четвергам с 18:30 до 21:00.

Второй, третий год обучения – три раза в неделю: по вторникам и четвергам с 18:30 до 21:00 и по воскресным дням с 16:00 до 19:00.

Всего за время обучения слушатели изучают 21 дисциплину, среди которых:

– Священное Писание Ветхого Завета.

– Священное Писание Нового Завета.

– Литургика.

– Догматическое богословие.

– История Церкви.

– Церковно-славянский язык.

– Церковное искусство.

– Основы православного вероучения.

– Библейская археология.

– Православная аскетика.

– Сектоведение.

В конце каждого семестра слушатели сдают зачёты и экзамены. По окончании обучения выпускники, освоившие программу, получают свидетельство об окончании курсов.

Телефоны для справок: р. т. 51-26-45, сот. тел.: 8-913-886-49-17 (о. Андрей).