Новости Томской митрополии

Представители Томской епархии прошли социальную стажировку в Екатеринбурге

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4340/
20 Августа 2019
С 12 по 16 августа в уральской столице проходили практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов.

От Томской епархии социальную стажировку прошли руководитель отдела Томской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв, настоятель храма святителя Николая Чудотворца с. Тимирязевского иерей Сергий Беляев и помощник благочинного Томского района по социальному служению Ольга Степанова

Уже в четвертый раз для повышения квалификации в Екатеринбург съезжаются руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов. В этом году здесь собрались представители 13 митрополий Русской Православной Церкви: Псковской, Орловской, Ивановской, Самарской, Башкортостанской, Вятской, Кубанской, Екатеринбургской, Курганской, Челябинской, Кузбасской, Томской, Омской, а также Киевской епархии Украинской Православной Церкви.

Слушатели курсов посещали церковные и государственные социальные учреждения, знакомились с их руководителями и подопечными, а также получали практические навыки, которые позволят им более эффективно организовать социальную работу в своих епархиях.

Стажировка проводилась в рамках работы церковного обучающего центра, который был открыт в августе 2017 года на базе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За это время обучение здесь прошли более 70 руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия из всех федеральных округов России, а также Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

По словам иерея Сергия Беляева, программа курсов была очень насыщена. Мероприятия проходили с раннего утра и до позднего вечера. Участники стажировки познакомились с опытом социальной деятельности Екатеринбургской епархии, узнали, как оказывается помощь бездомным, как организуется работа в различных социальных учреждениях, среди которых: благотворительная столовая, обитель милосердия, обитель для слабослышащих, центр гуманитарной помощи, православный приют «Нечаянная радость» для матерей, которые оказались в кризисной ситуации.

– Особенно важным и ценным было узнать саму структуру работы различным направлениям социального служения. С чего начать то или иное направление деятельности в социальной сфере, какие для этого необходимы ресурсы? Для меня эта поездка имела ещё и вполне практические цели, – поделился отец Сергий, рассказав, что в этом году в Тимирязевском храме начала работу группа психологической помощи для созависимых, а также дан старт противоабортной деятельности при Центральной районной больнице в Тимирязево.

– Поскольку опыта работы по данным направлениям мы ещё не имеем, важно было узнать, как это реализуется на практике в Екатеринбургской епархии, – добавил священник.

Также слушатели познакомились с деятельностью воскресной школы собора Успения Пресвятой Богородицы. Её директор, сестра милосердия Елена Русакова, рассказала о помощи Церкви в воспитании детей и об организации работы с семьей на приходе. Встреча протекала в формате диалога – все её участники делились опытом работы с семьей, рассказывали о формах работы с семьями. Елена Викторовна особое внимание обратила на то, как осуществлять работу с семьями, когда нет достаточной материальной базы и не хватает помощников, и как можно организовывать эту помощь.

Руководитель Центра защиты семьи, материнства, отцовства и детства «Колыбель», действующего при Социальном отделе Екатеринбургской епархии, Елена Германовна Попова, рассказала о работе этого центра. Она особо подчеркнула важность бесед с молодыми людьми о семье и семейных традициях. Участникам стажировки были презентованы методические пособия: «Семья – от влюбленности к любви», изданные в Екатеринбургской епархии в рамках проекта «Сохрани семью», и «За други своя». Эти брошюры были выпущены в рамках реализации грантовых проектов.

Кроме того, состоялось знакомство с творческим проектом «От сердца к сердцу», в котором люди с ограниченными возможностями здоровья, а

также малоимущие и многодетные семьи своими руками создают поделки для реализации: рукоделие, сувениры, игрушки из дерева, мягкие игрушки, вышивку и т. д. Эти уникальные работы представила руководитель проекта Наталья Ардаширова. Она рассказала, что цены на изделия устанавливают сами авторы, 30% от стоимости идет на благотворительность, а остальное – автору.

Заключительный день стажировки завершился встречей с протоиереем Игорем Бачининым, руководителем Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Священник рассказал о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», председателем которого он является.

– Проблема зависимостей в нашей стране очень масштабная, ежедневно к нам приходят люди за помощью, – отметил отец Игорь. – И каждому требуется свой формат работы: кому-то достаточно беседы, кому-то двухнедельных занятий, а кому-то нужно срочно уезжать на восстановление в реабилитационный центр. Форм зависимостей сейчас очень много – от алкоголизма и наркомании до игромании и онлайн-зависимости. Поэтому трезвость должна стать нашей базовой национальной ценностью.

По окончании обучения состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении обучения за подписью руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.