Новости Томской митрополии

Священнослужитель освятил мед на ежегодной медовой ярмарке в Томске

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4338/
19 Августа 2019
В субботу, 17 августа, накануне праздника Преображения Господня на территории Областного рынка открылась медовая ярмарка «Медовый Спас».

В ней принял участие настоятель храма святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы при Кардиоцентре протоиерей Святослав Зулин.

Он напомнил, что по церковному уставу в эти дни идет строгий Успенский пост, в который положено вкушать только овощи, фрукты и крупы. И в самом начале поста Церковь благословляет есть мед, который обладает множеством необходимых витаминов и микроэлементов. А пчела, добывающая этот полезный продукт, сама по себе являет пример организации, трудолюбия и жертвенности.

«Ради собирания эликсира она готова совершать необыкновенные перелеты, преодолевать многие трудности ради того, чтобы собрать мед и принести его в свой улей. Святые отцы даже сравнивали людей с пчелами и мухами. Они говорили, что мухи прилетают на поле, полностью цветущее, благоухающее, но не находят себе покоя, пока не найдут какую-то гадость и на ней успокоятся. Пчелка же летает на поле, где совершенно неприлично, загажено, и не находит себе покоя, пока не найдет какой-то единственный цветочек, на который сядет и соберет живительный целительный эликсир. По этому самому примеру и нам необходимо подражать пчелам. Трудиться, поститься, молиться, совершать добрые дела и обязательно находить в каждом человеке что-то доброе. Как бы, казалось бы, ни был плох человек, но обязательно в нем есть тот самый цветочек, ради которого необходимо его полюбить, ради которого необходимо совершать для него добрые дела, милосердствовать и прощать. Необходимо находить в каждом человеке этот самый цветочек. И церковь указует этим праздником нам на эту самую необходимость», - рассказал Протоиерей Святослав Зулин, выступая на открытии ярмарки.

На ней представлено широкое разнообразие меда – гречишный, луговой, липовый, цветочный, а также продукты пчеловодства, напитки и кондитерские изделия. И по традиции, принятой среди благочестивых православных христиан, Протоиерей Святослав Зулин совершил освящение меда, прошел по всем павильонам, окропил святой водой всех тружеников, которые участвовали в ярмарке. Добавил, что надеется, что подкрепляясь этим медом, люди будут подкрепляться и благодатию Божиею.