Новости Томской митрополии

В праздник Преображения Господня к священническому служению был призван еще один выпускник Томской духовной семинарии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4339/
19 Августа 2019
19 августа, в день Преображения Господня, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Богоявленском храме г. Томска. Ему сослужило духовенство собора и наставники Томской духовной семинарии в священном сане. Пел архиерейский хор.

После прочтения Евангелия архипастырем была произнесена проповедь на тему праздника.

За Божественной литургией также была совершена хиротония (рукоположение) выпускника Томской духовной семинарии 2019 года диакона Андрея Руденко в сан священника.

Многие богомольцы в этот праздничный день причастились Святых Христовых Таин.

В конце богослужения, согласно древней традиции было совершено освящение яблок, винограда и других плодов нового урожая. Именно благодаря этому обычаю в народе иногда праздник называют «Яблочным Спасом».

Праздник Преображения Господня – один из наиболее значимых и любимых народом. Среди томских храмов была церковь, посвященная этому праздничному событию. Преображенский храм иногда называли «ярлыковской церковью», так как он был построен усердием одного из томских купцов – Ярлыковым Семеном Васильевичем. Поскольку храм строился 20 лет (с 1848 по 1868 год), достраивал ее купец Евграф Иванович Королев. В годы безбожия храм был закрыт (в 1935 г.), а затем разрушен (в 1936 году). В 2003 году на месте разрушенной церкви по инициативе ликвидаторов чернобыльской аварии и членов их семей была возведена часовня, в которой еженедельно по четвергам в час дня служатся молебны и панихиды. В праздник Преображения Господня там был отслужен праздничный молебен и освящены принесенные прихожанами плоды.

Для Томской области этот праздник приобрел дополнительную значимость из-за того, что в 1804 году в Богоявленской церкви г. Томска после Литургии в праздник Преображения был оглашен Указ Его Императорского Величества об образовании Томской губернии.

Вид на Ярлыковскую церковь в Томске. Дореволюционная открытка из коллекции Г. И. Тригорлова. Фотография.

Вид на Ярлыковскую церковь в Томске. Дореволюционная открытка из коллекции Г. И. Тригорлова. Начало XX века

Часовня Преображения Господня в Ярлыковском сквере, Томск. Наши дни