Новости Томской митрополии

Подопечные Шегарского интерната приняли Таинство Крещения

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4335/
18 Августа 2019
16 августа на озере Лебяжье в окрестностях поселка Победа прошло крещение подопечных Шегарского психоневрологического интерната «Забота». В общей сложности крестились десять человек.

Таинство совершили руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Николай Абрамов и настоятель храма святителя Николая Чудотворца (в поселке Сосновый бор) иерей Игорь Ельсуков. Им оказывали помощь социальный работник Градо-Томского благочиния Ирина Яковенко и сестра православной патронажной службы «Дома сестринского ухода» Маргарита Пшеленская.

«Крещение это готовилось, пожалуй, с нашего посещения интерната во время Великого поста. Тогда после Литургии Преждеосвященных Даров мы вместе с иереем Павлом Васюковым провели беседу о Великом посте и совершили Таинство Исповеди в отделении «Росток». Потом была поездка в Пасхальный период вместе с отцом Игорем Ельсуковым и проводилась беседа о Пасхе Христовой. На эти беседы всегда собиралось до 30-40 человек. Где-то в этот период воспитатель отделения «Росток» Ирина Васильевна Сурикова сообщила, что воспитанники отделения с интересом слушают беседы, но не все из них крещены, и многие желают креститься», — рассказал протоиерей Николай Абрамов.

По его словам, сначала не было возможности крестить желающих в «живой» воде, так как рядом нет подходящего водного источника. Поэтому обсуждалось крещение обливанием. Но благодаря помощи директора интерната Натальи Храмцовой и благочинного Центрального благочиния протоиерея Александра Кондатенко удалось организовать крещение на живописном озере Лебяжьем.

Огласительные беседы с желающими креститься и их крестными, а также молитву об оглашении совершили в храме интерната накануне. А уже в день крещения Ирина Яковенко и Маргарита Пшеленская организовали ширмы для переодевания мужчин и женщин. Во время таинства они помогали подопечным спускаться к воде, подниматься на берег. А затем вручили новорожденным во Христе подарки: иконы, Евангелия, молитвословы и сладости от прихожан Богородице-Алексиевского монастыря.

«Мы уже давно вынашивали эту идею, ведь в интернате много людей, желающих принять Крещение, но не имеющих такой возможности. Остается еще вопрос с крещением лежачих насельников интерната — их никак не вывезти на озеро», — отметила Ирина Яковенко.

Фото: Оксана Луговая