Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4327/
13 Августа 2019
11 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, память преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, исполнилось 25 лет служения в священном сане секретаря Томской епархии архимандрита Иосифа (Еременко).

По окончании Божественной Литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравил архимандрита Иосифа с этой знаменательной датой и пожелал неоскудевающей помощи Божией в дальнейшем служении на пользу Церкви Христовой.

11 августа 1994 г. архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположил иеродиакона Иосифа (Еременко) в иеромонахи близ Алма-Аты, в урочище Кызыл-Жар (в переводе «Красный яр») Заилийского Алатау, на месте иноческих подвигов и мученической кончины иеромонахов Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

На северном склоне Заилийского Алатау, в Тянь-Шаньских горах расположено ущелье Аксай. Здесь, в двадцати километрах западнее Алма-Аты, у места, называемого Кызыл-Жарским урочищем, находится Аксайская Серафимо-Феогностовская мужская пустынь. Это очень почитаемое место.

Перед революцией несколько монахов Глинской пустыни переселились в город Верный (ныне – Алма-Ата). После октябрьского переворота отцы Серафим и Феогност отправились в горы искать место для молитвы. Поиски продолжались довольно долго, как вдруг монахи увидели столп света, сходящий с неба на землю. Они поняли, что Сам Господь указал место, и выкопали в горе храм, а для себя – землянки.

На новом месте они усердно молились. В свободное время занимались хозяйством, выращивали цветы, навещали пасечника, который разводил пчел на другой стороне Аксайского ущелья. Постепенно к ним стали приходить люди из Алма-Аты, чтобы помолиться Богу.

В сентябре 1921 года в это уединенное место нагрянули красноармейцы с целью ограбления монахов. Не найдя ничего ценного, бандиты сначала застрелили молившегося на коленях отца Серафима (Богословского), а потом убили спящего отца Феогноста (Пивоварова).

Красноармейцев нашли, но судить не стали, объяснив, что монахи были врагами советской власти. Однако прошло немного времени, и их приговорили к расстрелу за другие преступления.

А убиенных похоронили в скиту.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11 августа 1993 г. было установлено «местное почитание новомучеников – иеромонахов Серафима и Феогноста и иже с ними в Казахской земле пострадавших».

Мощи преподобномучеников были обретены по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) 16 июля 2001 г.

Преподобномученики Серафим и Феогност являются Небесными покровителями Алма-Аты и всего Казахстана.

Каждый год 11 августа, в день их мученической кончины, к могиле тянется нескончаемый поток паломников из разных уголков Казахстана, России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы за общей молитвой погрузиться в атмосферу настоящего христианства, очистить свои сердца от греховных страстей, наполнить их духом веры, мира и любви.

На древней земле Казахстана в ХХ веке столь обильно пролилась кровь мучеников и исповедников, что по слову приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II эта страна стала «антиминсом, распростертым под открытым небом».