Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4306/
29 Июля 2019
На приходе храма святителя Феодосия Черниговского состоялась очередная встреча православных томичей со специалистом Томского областного художественного музея Ириной Евтихиевой.

Встреча состоялась в преддверии 155-летнего юбилея со дня основания женской общины, положившей начало томскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. Это была уже вторая из цикла лекций Ирины Александровны, посвящённых истории славной женской обители. Около 30 прихожан томских храмов собрались в этот летний вечер в фойе Регентской школы.

Открыл встречу настоятель прихода храма святителя Феодосия иерей Евгений Маслич. В своём приветственном слове отец Евгений рассказал гостям прихода о той преемственной связи, которую имеет новоосвящённый Феодосиевский храм с Иоанно-Предтеченским женским монастырём и с давней традицией почитания Черниговского святителя на томской земле. Батюшка отметил, что Феодосиевский храм при Регентской школе не первый в Томске, что до Революции 1917 года храм в честь Черниговского чудотворца действовал при монастырском Доме трудолюбия.

К сожалению, имя святителя Феодосия, архиепископа Черниговского в наше время несправедливо забыто. Но в былые времена этот святой был очень почитаем нашими соотечественниками, в том числе и членами царской семьи.

Ирина Александровна рассказала о почитании Черниговского чудотворца в семье последнего русского государя, царя-страстотерпца Николая II. О том, как государь и государыня в своих письмах неоднократно упоминали о святителе Феодосии, как о святом, который подает очень скорую помощь. Как несколько дорожных икон святителя сопровождали августейшую семью в ссылке, и как эти иконы были обнаружены на месте казни царской семьи.

– Это чудо, что в нашем городе храм в честь святителя Феодосия Черниговского возрождён! Здесь сразу сходится память и монастыря, и царской семьи, и всех монастырских сестёр, – заметила искусствовед.

В этот раз большое внимание лектора было уделено деятельности томских купцов-благотворителей, благодаря которым был основан Иоанно-Предтеченский монастырь. Слушатели узнали подробности о благотворительных проектах томской купеческой династии Еренёвых, о причастности супруги купца Семёна Феофановича Хромова, Натальи Андреевны, к делу создания обители. Как рассказала искусствовед, в основание женского монастыря положили свои капиталы четыре человека, в том числе – Екатерина Ивановна Михеева, ставшая затем первой игуменьей монастыря с именем Евпраксия.

Первоначально монастырь предполагалось основать рядом со Знаменской церковью. Таково было желание Алексея Лаврентьевича Еренёва, томского купца третьей гильдии, который первый взял на себя инициативу возродить в Томске женский монастырь. Около храма уже была куплена земля, подготовлен проект, утверждённый Синодом. Но, ввиду некоторых обстоятельств, было решено построить монастырь в другом месте, далеко за городом.

С большим интересом участники встречи узнали о существовании в дореволюционном Томске Еренёвской улицы (ныне Пролетарская), где находилось несколько заводов по выделке юфтевой кожи, которая ценилась очень высоко и шла на экспорт. Хозяевами этих предприятий были купцы Еренёвы. Также купцы построили и содержали в Томске 4 училища и несколько сиротских домов. При этом в семье самого купца Ивана Алексеевича Еренёва – сына Алексея Лаврентьевича Еренёва, было 9 детей, которых воспитывали в строгости и простоте.

– Дети, согласитесь ли вы не есть сладкого до следующего Рождественского поста, потому что мы строим храм? – так обращался глава семейства к своим чадам, и получал в ответ их одобрение и согласие. Это только одна из маленьких по видимости, но больших по своему духовному смыслу жертв, которые были положены в основание Успенского храма и всего Иоанно-Предтеченского монастыря.

Кроме того, купец Иван Алексеевич Еренёв построил церковь в Протопопово, где была чудотворная Абалацкая икона Божией Матери, и церковь святого Стефана Савваита при Мариинском училище, отдав для нужд училища свой дом на Александровской улице. Вместе с тем Иван Алексеевич был попечителем различных образовательных организаций и директором Общественного Сибирского банка.

Как рассказала Ирина Александровна, к 1917 году в Томске было 155 крупных училищ, не считая мелких. Томские благотворители старались, чтобы наша страна развивалась, и вкладывали свои средства в способствующие этому проекты.

– Томские купцы были удивительные!.. Они искренне хотели своему Отечеству процветания, служили ему, – отметила искусствовед.

По её словам, все томские купцы жертвовали на нужды города. Для реализации своих благотворительных проектов они без устали работали, вставая в 4 или в 5 утра.

– Всё, что мы видим, все самые красивые здания в Томске поставлены купцами. Все до единого! – утверждает специалист музея.

Самый первый храм на территории обители, Иннокентьевский, был построен тестем Ивана Еренёва, Яковом Ивановичем Петровым, который также отдал часть своей земли под Иоанно-Предтеченский монастырь. Он был одним из немногих краеведов того времени, очень хорошо знавший историю Томска. Именно его воспоминания легли в основу книги К. Н. Евтропова о Троицком соборе.

Много других малоизвестных и интересных фактов из жизни Томска и Иоанно-Предтеченского монастыря узнали на этой встрече прихожане томских храмов, в том числе о Доме трудолюбия, дававшем приют женщинам и девушкам, потерявшим кормильцев; о приюте для детей-сирот; о трагических послереволюционных событиях, произошедших на территории обители; о её закрытии и о последующем крестном пути насельниц монастыря.

Цикл лекций Ирины Евтихиевой является частью просветительской деятельности прихода по изучению прошлого монастыря под названием «Наша малая история». Следующую встречу с Ириной Александровной планируется провести осенью.