Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав посетил учебно-тренировочные сборы для детей и молодёжи «Томская застава»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4293/
21 Июля 2019
Митрополит Томский и Асиновский Ростислав побывал на заставской поляне, рассказал курсантам об истории святых Георгия Победоносца и Александра Невского и ответил на вопросы детей.

В ходе визита Его Высокопреосвященство сопровождали секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) и руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексей Самсонов.

– Вы все ответственны за то, что делаете, за свои занятия и учебу, а мне нужно было привыкнуть к тому, что нужно брать ответственность не только за себя, но и за тех, кто вокруг, за прихожан, – так ответил митрополит Ростислав на вопрос Варвары Слепковой о том, какие сложности есть в его работе.

Отвечая на вопрос о чудесах, архипастырь рассказал, что одно из чудес произошло в Томске в 2004 году, когда отмечался 400-летний юбилей города. Тогда на иконе Пресвятой Троицы в Богородице-Алексиевском монастыре из глаз всех трёх Ангелов заструились маслянистые потоки. По словам Его Высокопреосвященства, видимо, это произошло для того, чтобы томичи могли вспомнить свои духовные корни и не забывать, что когда-то город строился как «град Живоначальной Троицы».

Добавим, что именно митрополит Ростислав дал благословение на основание «Томской заставы».

Учебно-тренировочные сборы для детей и молодёжи «Томская застава» проводятся в форме палаточного лагеря в окрестностях Томска с 2005 года. Проект получил признание и поддержку общественных организаций, властных структур, грантовых фондов различного уровня в Томске и далеко за его пределами как пример эффективной работы по патриотическому воспитанию.

По материалам: "Томская застава"