Новости Томской митрополии

В Томской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4292/
19 Июля 2019
В актовом зале Томской духовной семинарии состоялся выпускной день, на котором выпускникам семинарии, Регентской школы и богословских курсов были вручены документы о получении духовного образования.

По традиции мероприятие проходило после торжественной архиерейской Божественной литургии, которая была совершена под открытым небом в Томском Богородице-Алексиевском монастыре в праздник обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

Со словами поздравления и напутствия к выпускникам обратились ректор Томской духовной семинарии митрополит Томский и Асиновский Ростислав, преподаватель ТДС епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, выпускник ТДС епископ Северобайкальский и Сосново-Озёрский Николай и проректор по воспитательной работе иерей Вячеслав Кабанин.

Митрополит Ростислав сердечно поздравил всех с окончанием учебного года, а выпускников Томской духовной семинарии – с завершением курса обучения в духовной школе.

– С этим удостоверением, дипломом, которые получите вы сегодня, не заканчивается ваше изучение Слова Божия, богословских, исторических дисциплин, поскольку каждый христианин, находящийся в Церкви, остаётся быть учеником. Совершенно не случайно в Священном Писании последователи Господа нашего Иисуса Христа, а таковыми последователями и мы с вами являемся, называются учениками. И учить нас будет сама жизнь, сам промысел Божий. И, конечно же, назиданием для нас должны быть книги Священного Писания, книги, оставшиеся нам в наследие от святых отцов. Я питаю надежду, что Томская духовная семинария смогла вам привить любовь к духовному чтению, которое и будет сопровождать вас по всей вашей жизни, – напутствовал выпускников Его Высокопреосвященство.

Выпускной день, по словам архипастыря, является одновременно и радостным, и грустным.

– Это и чувство радости, радости от того, что за плечами остался очень трудный этап делания, труда, усилий, но, с другой стороны, – некая грусть, грусть расставания, потому что расстаёшься с теми, к кому привыкаешь за эти годы обучения в Томской духовной семинарии. Но надеюсь, что это расставание не будет носить долгого и категоричного характера, – отметил митрополит Ростислав.

Многие выпускники вновь и вновь приезжают в Томск на праздники, на встречи выпускников, посещают семинарию, ставшую за годы обучения для них родным домом. По словам архипастыря, в этом году один из курсов собрался в Томске, чтобы отметить 15-летие своего выпуска, и все, кто был в священном сане, принимали участие в праздничном богослужении.

– Поэтому, те, кто направит свои стопы за пределы Томской епархии, знайте, что всегда эти стены, ставшие для вас родными за годы вашего обучения, являются вашим родным домом, город Томск является также вашим родным домом, и мы всегда рады вас видеть, – обратился к выпускникам владыка-ректор.

За годы обучения семинаристы не только получают большой объём богословских знаний, но, главное, здесь им прививается любовь к Церкви, вкус к церковной жизни. Всё это достигается совместными усилиями всего коллектива ТДС: администрации, наставников, профессорско-преподавательского состава и воспитателей.

Его Высокопреосвященство поблагодарил весь педагогический и воспитательский коллектив Томской духовной семинарии за те труды, которые они понесли в завершившемся учебном году. Слова благодарности были сказаны ректором и в адрес всех учащихся Томской духовной семинарии, Регентской школы и богословских курсов.

– Дело обучения, дело воспитания – это наш совместный труд. Сколько бы ни бились преподаватели, этот труд не был бы успешным, если бы он не встречал желания, усердия изучать богословские дисциплины и приобщаться к жизни церковной со стороны учащихся, – заключил свою речь митрополит Ростислав и пожелал всем собравшимся благословенных успехов, а выпускникам Божией помощи и благословения в том, чтобы реализовать полученные знания, чтобы приобретённый ими опыт был спасителен для них и для их окружения.

В настоящее время в Русской Православной Церкви несут своё архипастырское служение несколько выпускников Томской духовной семинарии, среди которых епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и епископ Северобайкальский и Сосново-Озёрский Николай.

«Пиром знаний» назвал епископ Силуан выпускной день в ТДС, «день подведения определённых итогов, пожинания плодов».

– Хотелось бы пожелать всем нам, а особенно учащимся и выпускникам Томской духовной школы, сохранять правильное умонастроение. Евангелие от Иоанна начинается словами: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога». Этот перевод не совсем точный, по-гречески звучит иначе: «Слово было к Богу». И для нас, людей, которые являются образом Божиим, вполне логично, закономерно, стараться подражать нашему Первообразу, достигая Богоподобия. Очень важно, чтобы наша мысль всегда была обращена к Богу. Годы, проведённые в семинарии, этому способствуют, поскольку здесь все дисциплины так или иначе связаны с Именем Божиим, со знанием о Боге, с изучением Божественного Откровения и наследием святых отцов, которое тоже обращено к Богу, – обратился к собравшимся Его Преосвященство.

Но, как заметил архипастырь, эта задача одновременно и простая, и не такая уж лёгкая.

– Одно то, что мы носим звание архипастырей, пастырей, дьяконов, церковнослужителей, работников, сотрудников церковных, ещё не обеспечивает такого умонастроения. Напротив, оказавшись на приходе, очень часто человек с головой уходит в дела, казалось бы, очень важные и нужные, но уводящие мысль от Бога. То, как храм построить, как его отремонтировать, как окормлять паству, – всё это вещи очень важные. Но цель не в этом.

По словам епископа Силуана, не утратить правильную цель удастся только в том случае, если ум всегда будет обращен к Богу. А для этого так необходимо, выходя из стен духовной школы, не оставлять чтения Евангелия и святых отцов, и «читать их не только для того, чтобы подготовиться к очередной проповеди, а чтобы разжигать в своём сердце любовь к Богу».

– Если в сердце пастыря будет такая любовь, только тогда он сможет зажечь этой любовью и сердца своей паствы. А если этого огня он передать не сможет, тогда слово его будет, как у фарисея и книжника, без власти, не осолённое духовной солью. И мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь всех нас от этого уберег, – резюмировал архипастырь.

Епископ Северобайкальский и Сосново-Озёрский Николай поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал Божией помощи во всех благих начинаниях, а владыке Ростиславу выразил слова благодарности, пожелав Божией помощи в несении послушания ректора семинарии.

– Хочу, чтобы те традиции, которые в семинарии заведены, сохранялись и развивались, и главная традиция – проведение выпускного дня в день памяти святого праведного старца Феодора. Эта традиция вселяет в сердце надежду, что все выпускники нашей семинарии молитвами праведного старца Феодора будут получать Божию помощь, чтобы трудиться на той ниве, которая им будет поручена, с особым усердием, самоотвержением, подражая нашему томскому святому.

Проректор по воспитательной работе иерей Вячеслав Кабанин пожелал выпускникам не забывать о Боге, и о том, что пастырское призвание – одно из самых высоких на земле.

– Чтобы вы всегда возгревали жажду к Богу, жажду познания Бога, жажду быть рядом с Ним, – сказал отец Вячеслав.

После вступительной части мероприятие продолжилось вручением дипломов выпускникам Томской духовной семинарии, Регентской школы и удостоверений выпускникам богословских курсов.

Два выпускника семинарии в этом году стали счастливыми обладателями красных дипломов. Среди них иерей Александр Денисов, священник Покровского храма г. Асино. Самым запоминающимся за годы обучения в Томской духовной семинарии для него стала богослужебная практика, а также изучение древних языков – латинского и греческого.

– Древние языки позволяют по-новому подойти к Священному Писанию, посмотреть, как в оригинале звучат Священные тексты, – поделился выпускник.

Будущим семинаристам счастливый обладатель красного диплома советует сдавать все экзамены и зачёты вовремя, чтобы не было долгов.

– Нужно вовремя всё делать, стараться, стремиться. Где-то, может быть, в чём-то уменьшить свои личные какие-то желания, но чтобы выполнить то, что от тебя требуется. Потому что потом будет ещё труднее, и уже не будет времени, чтобы это наверстать, надо пользоваться тем моментом, который у тебя есть, – советует отец Александр.

По его словам, самое главное для семинариста – это вера, молитва и личная заинтересованность. Участие в богослужениях помогает поддержать веру, а осознанно и радостно участвовать в богослужениях помогает теоретическая часть обучения.

На богословских курсах Томской духовной семинарии выпуск бывает раз в три года. За это время слушатели изучают 21 дисциплину. Основная задача курсов – просветительская. Здесь мирян готовят к церковной деятельности в качестве помощников благочинных или настоятелей приходов по катехизаторской, миссионерской, молодёжной и социальной работе.

Этот выпускной год стал урожайным для Знаменского прихода – шесть его сотрудников получили богословское образование. Среди них выпускники ТДС иерей Игорь Смородин и дьякон Константин Кривощёков, а также четверо сотрудников получили свидетельства об окончании богословских курсов.

Одна из выпускниц, помощник настоятеля Знаменского храма по работе с общеобразовательными школами Людмила Борисовна Имамова поделилась, что учиться на курсах было довольно трудно, но невероятно интересно. Благодаря обучению у неё появилась возможность более грамотно вести просветительские беседы среди учеников.

– Полученные знания пригождаются практически ежедневно, так как Знаменский приход, сотрудником которого я являюсь, уже много времени занимается работой с молодёжью в общеобразовательных школах, колледжах и техникумах, где мне приходится отвечать на вопросы учеников, вести беседы и проводить занятия, – рассказала Людмила.

Очередной набор на богословские курсы откроется 25 августа. Все желающие могут ознакомиться с правилами приёма и перечнем необходимых документов на нашем сайте. http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4216/)

В завершении торжественного мероприятия выпускники очного и заочного отделений семинарии, Регентской школы и богословских курсов при ТДС обратились со словами благодарности к ректору, наставникам и преподавателям семинарии и вручили свои памятные подарки владыке-ректору.

Кульминацией выпускного акта стал торжественный концерт в исполнении хора ТДС.