Новости Томской митрополии

Томичи почтили память святых Царственных страстотерпцев участием в крестном ходе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4291/
18 Июля 2019
17 июля, в день памяти Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, состоялся крестный ход, который проследовал от храма святителя Николая Чудотворца при Центре ритуальных услуг до «Царского ключа».

В этот праздничный день в Никольском храме собрались многие верующие, чтобы почтить память Святой царской семьи. Некоторые из них приехали сюда впервые, специально для участия в крестном ходе. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Константин Хиров.

По окончании богослужения отец Константин с большой любовью и очень проникновенно произнёс проповедь о святой семье царя Николая II. Он призвал собравшихся почаще обращаться к ним с молитвой и просить, прежде всего, укрепления в вере.

– Несмотря на трагичность события, произошедшего 101 год назад в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга, для нас этот день является праздником. Так как, по словам Тертуллиана, одного из выдающихся ранних христианских мыслителей, кровь мучеников – это семя Церкви, – отметил священник и поздравил всех верующих с праздником.

После чего торжественная процессия с пением тропаря Царственным страстотерпцам вышла из храма и направилась в сторону Солнечной рощи, в район пересечения Иркутского тракта и улицы Беринга, где находится «Царский ключ». Этот родник поил вкусной и целебной водой многие поколения томичей, начиная от первых поселенцев Томской земли до жителей областного центра.

Своё название этот старинный родник получил неслучайно. Согласно преданию, воду из этого родника пил сам цесаревич Николай Александрович Романов, будущий император Николай II, во время своего Восточного путешествия.

5 июля 1891 года 23-летний цесаревич Николай торжественно въехал в Томск. Августейший визит в Сибирь был приурочен к открытию величайшего проекта того времени – строительству Транссибирской магистрали.

После долгой дороги цесаревичу поднесли напиться воды из этого самого источника.

Утолив жажду, цесаревич Николай со сви­той отбыл дальше, а людская молва навсегда связала ключ с царской фамилией.

В советские време­на жильцы домов по Иркутскому тракту, улицам Беринга, Мичурина и Суворова спускались к ис­точнику, чтобы набрать родниковой воды во дни водопрово­дных отключений. А в 2018 году, к 100-летию памяти царя Николая II и его семьи, родник обновили и освятили.

По завершении крестного хода отец Константин отслужил на источнике водосвятный молебен и вновь призвал собравшихся молиться этим святым Божиим угодникам, назвав день их памяти также семейным праздником. Поскольку Святая царская семья является образцом добрых семейных отношений, любви и правильного воспитания детей.

По окончании молебна было сделано общее фото и все желающие смогли набрать в свою тару святой родниковой воды.