Новости Томской митрополии

Первая Божественная литургия была совершена в храме в честь Входа Господня в Иерусалим микрорайона Северный парк

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4289/
16 Июля 2019
14 июля состоялось освящение малым чином временного храма, оборудованного в микрорайоне, строящемся на левобережье Томи.

Совершил освящение настоятель Воскресенской церкви Томска и храма в честь Входа Господня в Иерусалим иерей Дионисий Мелентьев. Ему сослужил диакон Виталий Коллантай. За богослужением пел хор Воскресенского храма, благолепием своих голосов украшая торжество.

На праздник приехали прихожане городских храмов и собрались члены местной приходской общины. В неё входят жители Северного парка и томичи, планирующие заселиться в новые квартиры. Для них праздник был особенно долгожданным, ведь об открытии церкви верующие долгие месяцы молились на молебнах, которые каждое воскресенье совершали священники Воскресенского храма. Зарегистрированный в январе 2018 года приход храма в честь Входа Господня в Иерусалим пережил за это время и радости, и трудности.

О них вспомнил на празднике, обращаясь к верующим, иерей Дионисий. Но вначале настоятель освятил воду перед старинным ликом Спаса Вседержителя, который встречает всех входящих в этот небольшой храм.

- Приди ныне к молящим Тя рабом Твоим, Владыко, и посли Духа Твоего Святаго, и освяти воду сию, – звучали слова молитвы. – И даруй ей благословение Иорданово и силу, вся скверны очищающую и всяко место освящающую.

После освящения отец Дионисий назвал храм «некой новой лампадой нашей веры, зажжённой здесь вещественным образом», веры в то, что в красивейшем месте города, где строится новый микрорайон, непременно будет построен большой и красивый храм.

- Построен для того, чтобы в суете дней, когда нас иногда захлёстывают волны страстей, грехов, маловерия, в этом бушующем море храм был как корабль спасения, который не сокрушится, - отметил настоятель.

С искренними чувствами отец Дионисий вспомнил о времени, прошедшем с момента образования прихода в Северном парке, и перипетиях, сопровождавших его жизнь.

- Время всё расставило на свои места, - сказал священник. - Мы видим, что верующие люди, которые ценят и берегут свою веру, сберегут её везде – при всяких обстоятельствах, любых правительствах и государствах. Это было в нашей истории, это происходит и сегодня. Прихожане, которые хотели молиться, приходили весь год, и мы ютились в маленькой комнатушке, где ничего не было, а просто стояли дорогие нашему сердцу иконы. Сейчас они находятся в этом храме. Мне хотелось бы от души поблагодарить всех прихожан, которые не ушли, а молились и верили, что всё-таки храм, хотя бы такой временный, маленький, но будет. И давайте теперь, когда нас не двое, не трое, а больше, верить, что Господь победит и успокоит бушующее житейское море. Как святой апостол Пётр, мы должны следовать всегда за Христом, даже если придётся идти по волнам, которые захлёстывают нас и пытаются сбить с ног.

После Божественной литургии настоятель напомнил и историю появления в храме уникальной иконы Спаса Вседержителя начала XIX века, занимающей в нём почётное центральное место. Более 20 лет святой образ находился на реставрации в Томском областном художественном музее, и вот теперь помещённая в киот икона стала замечательным подарком новому храму.

За первой литургией в нём молились люди разного возраста – от детей до пожилых людей. Ближе к Причастию пришли мамы с детишками: среди здешних прихожан есть молодые православные семьи.

- Сегодня, только хор начал петь, я заплакала, - поделилась после богослужения своими впечатлениями прихожанка храма Входа Господня в Иерусалим Надежда Тихонова. - Это словами не объяснишь. Храм освятили! Я вспомнила, как мы свой построили, на космодроме Восточный, где я раньше жила с дочерью и её семьёй. В Томск мы переехали уже из Подмосковья, и дети купили мне квартиру в Северном парке. Осенью прошлого года я увидела на остановке объявление о приходе и сразу побежала туда. Каждое воскресенье приходила на молебен, и вот теперь открыли храм. Это такая радость для нас!

По профессии Надежда Петровна – инженер-строитель. Несколько лет назад ей была вручена церковная награда за участие в строительстве первого православного храма в честь Казанской иконы Божией Матери рядом с космодромом Восточный в приамурском городе Циолковском. О помощи, рассказала Надежда Петровна, её попросили военные, и она договаривалась с проектировщиками, строителями, участвовала во всех этапах возведения церкви. Нет сомнения, что опыт Надежды Тихоновой пригодится и при возведении храма в Северном парке.

О том, как он нужен здесь, говорили прихожане новоосвящённой церкви. Одними из первых среди них стали супруги Игорь и Ольга Рубановы. В течение долгих месяцев вместе со священниками и другими верующими они молились об открытии храма.

Ольга вспоминает, как горько ей было пережить прошлогоднее противостояние жителей микрорайона самой идее его появления. Она пыталась вступить в дискуссию с соседями в соцсетях, но на неё обрушилась тогда лавина агрессии. Сейчас обстановка стала более спокойной.

- Главное – не опускаться на их позиции, не переходить на оскорбления, а делать всё с любовью, – считает Ольга. - Нам всем надо больше молиться и жить по-другому. А в нашем храме всё происходит по воле Божией.

Вместе с мужем и другими помощниками она накрывала стол для общей трапезы, стояла у подсвечников и всячески заботилась о том, чтобы праздник прошёл достойно.

Так с любовью к Богу и Его святым, друг к другу и соседям по микрорайону продолжает жить приход нового храма.

У него уже складываются свои традиции. Одна из них – совместное чтение вслух молитв во время богослужения.

Другой традицией может стать оказание прихожанами любой помощи приходу, к чему призвал верующих настоятель. Ведь храм создан для людей, чтобы все, кто придёт сюда, поддерживали в душе огонёк веры, и он разгорался сильнее, а жизнь каждого человека и жизнь вокруг с помощью Божией становилась спокойной, мирной и благополучной.