Новости Томской митрополии

Престольный праздник Петропавловского собора г. Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4285/
13 Июля 2019
12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли святое мученичество в один день – 12 июля (по новому стилю).

«Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи: Петрову твердость, и Павлов разум, и светлую мудрость, и обоих богогласие истинное, эллинскую прелесть отгонящее», – так радостно прославляет сегодня Церковь Христова великого Петра – апостолов основание, камня Христовой Церкви и великого Павла – язычников ловца, христиан заступника, прошедшего, как солнце, все мира концы с проповедью веры Божественной.

Великие Петр и Павел несли людям слово Христовой истины насколько хватало им физических и духовных сил, мужественно преодолевая различные огорчения, болезни, гонения, не заботясь о личном благополучии, но только стараясь человеческую душу спасти от греха и вечной погибели.

И Господь по достоинству возвеличил во всем мире этих двух апостолов, Своих учеников и сподвижников, которые просветили всю вселенную, сидевшую во тьме и тени смертной, бесчисленные души привели от идолопоклонства к познанию Истинного Бога и от нечестия – к праведной жизни; которые на земле жили, как Ангелы, презрев тленное и непостоянное, суетное и греховное; которые совершили бесчисленные чудеса, подъяли великие труды и наконец положили жизни свои за веру в Спасителя своего.

11 июля, в канун праздника, всенощное бдение в Петропавловском соборе г. Томска совершил ключарь собора архимандрит Иосиф (Еременко) в сослужении духовенства собора.

В сам день праздника, 12 июля, за Божественной литургией архимандриту Иосифу сослужили клирики собора, а так же приглашенные на праздник священнослужители: протоиерей Богдан Бида, протоиерей Илья Семин, Вадим Васильев, наместник Богородице-Алексиевского мужского монастыря игумен Кирилл (Умрилов), ключарь Богоявленского кафедрального собора иерей Олег Огнев, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев, клирик Павлодарской епархии иерей Николай Попов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Церковные песнопения исполнил хор Петропавловского собора под управлением регента Раисы Бида.

Проповедь произнес архимандрит Иосиф (Еременко).

По отпусте Литургии состоялся крестный ход, завершившийся славлением Небесным покровителям г. Томска – святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Фото: Владислав Раицкий