Новости Томской митрополии

Представитель Томской епархии принял участие во всероссийской акции «Завтра была война»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4260/
23 Июня 2019
21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в рамках всероссийской памятной акции руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Усачёв, сотрудники УМВД России по Томской области, ветераны Органов внутренних дел Томской области и представители Общественного совета при региональном управлении собрались у Мемориала Памяти УМВД России по Томской области, чтобы почтить память погибших воинов.

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности начальника УМВД России по Томской области полковник полиции Петр Алексеевич Шмер отметил, что более 500 сотрудников томской милиции ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, 136 из них погибли в боях за Родину, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза.

Иерей Иоанн в своём обращении подчеркнул, что память о подвиге воинов должна «охватить всё, что связано с человеком». Наряду с возведением памятников важно не забывать и о духовном – о молитвенном обращении к Богу.

– В сегодняшний день мы с вами должны не только скорбеть, но и помнить о тех людях, которые героически прошли весь путь войны. Тех, кто с самого первого дня отдал свои жизни, годы своей молодости, обо всех тех, которые сделали так, что мы сегодня с вами можем воспитывать наших детей и молиться в храме, – отметил священнослужитель.

После приветственного слова иерей Иоанн призвал всех к молитве и совершил литию об упокоении всех «вождей и воинов на поле брани живот за веру положивших; всех, от голода и ран скончавшихся; всех, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, победы ради потрудившихся».

Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания.

В завершение мероприятия полицейские, духовенство и ветераны поставили зажжённые свечи к Мемориалу Памяти, чтобы почтить память героев, погибших за нашу Родину.