Новости Томской митрополии

В Октябрьском районе Томска будет возведён храм в честь святого Иоанна Кронштадского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4257/
22 Июня 2019
Разрешение на строительство деревянного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, выданное Департаментом архитектуры и градостроительства города Томска, получил на днях настоятель прихода храма иерей Максим Темняков.

Этим документом положено начало возведения на улице Лазо храмового комплекса в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. По проекту, в него войдут два храма – деревянный во имя святого Иоанна Кронштадского и белокаменный во имя святого Патриарха Тихона. Возведение деревянной церкви, здание которой впоследствии планируется отдать под воскресную школу, административные и другие помещения, станет первым этапом большого строительства.

Получение разрешения стало итогом двухлетней непростой и целенаправленной работы отца Максима, в 2016 году назначенного настоятелем прихода. По благословению митрополита Ростислава, при поддержке настоятеля храма св. блгв. кн. Александра Невского протоиерея Сергия Никанорова и прихода этого храма, был разработан проект. Его автором стал известный томский архитектор, член российской ассоциации «Гильдия храмосоздателей» М.В. Артамонов (проектно-конструкторское бюро «Рубин»).

Место под строительство добровольные помощники иерея Максима и члены Тихоновской приходской общины при деятельном участии батюшки подготовили ещё летом 2017 года. Это площадка с небольшой берёзовой рощей рядом с Лазовским рынком, прежде печально славившаяся как «наркоманский пятачок». Когда-то там стояли металлические гаражи, вывезенные хозяевами после встреч с отцом Максимом, которому удалось переломить поначалу агрессивное и неприязненное отношение автовладельцев и торговцев рынка к идее строительства храма. Сердечную поддержку богоугодному делу выразили и жители микрорайона.

На недавней встрече настоятеля прихода с главой Администрации Октябрьского района С.И. Лозовским и депутатом, членом комитета по социальным вопросам Думы города Томска С.Ф. Кармановой состоялось обсуждение проблем благоустройства территории будущего комплекса. Руководитель районной власти выразил намерение оказывать всяческое содействие настоятелю техникой и рабочей силой. Светлана Физулиевна обещала позаботиться об установке на церковной территории детской площадки.

20 июня иерей Максим Темняков подписал договор с подрядчиком – руководителем научно-производственной фирмы «Фобус-2000» А.В. Крайновым. Это предприятие имеет большой опыт строительства деревянных сооружений и после договорённостей с томскими газовиками готово приступить к работе. Согласие на финансирование проекта высказали и потенциальные инвесторы. Приход, в свою очередь, будет заниматься озеленением и благоустройством прихрамовой территории.

Успешная, с Божией помощью, реализация идеи возведения в густонаселённом «спальном» районе города храмового комплекса стала возможна благодаря активной деятельности клирика Свято-Троицкого храма иерея Максима Темнякова. Соработничеству Церкви, власти, строителей и благотворителей предшествовала неустанная забота священника о создании Тихоновской общины. В неё вошли прихожане Троицкой церкви и жители Октябрьского района. Начиная с 2016 года, православные томичи молились за богослужениями перед иконой святителя Тихона. Молебны небесному покровителю прихода отец Максим совершал и продолжает совершать каждое первое воскресенье месяца в 3 часа пополудни в Троицкой церкви. В жизнь прихода вошли и регулярные собрания после молебнов, на которых настоятель рассказывал о продвижении идеи строительства храма. За это время община сплотилась и продолжает расти.

В Октябрьском районе храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского станет вторым отдельно стоящим православным храмом. В ближайшее время начнётся возведение ограждения объекта, а затем строительные работы.