Новости Томской митрополии

В Томске прошли праздничные гуляния «Троицкий хоровод»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4253/
18 Июня 2019
16 июня, в день Святой Троицы, на территории Свято-Троицкой церкви прошли праздничные гуляния «Троицкий хоровод», приуроченные к 175-летию храма. Гуляния стали яркой и запоминающейся частью празднования престольного торжества.

Главе Томской Митрополии, посетившему праздничные гуляния и преподавшему архипастырское благословение всем собравшимся на площадке у Троицкого храма, был преподнесен русский каравай.

Организаторами праздника выступили приходская Воскресная школа и детская фольклорная студия «Жаворонки». Студенты Томского государственного педагогического университета помогли организовать коммуникативные площадки.

Украшением праздничных торжеств стали выступления народного фольклорно-этнографического ансамбля «Пересек» и фолк-проекта «Гать». Никого не оставили равнодушными песни и народные танцы этих фольклорных коллективов, встретившихся на одной праздничной площадке в свободном формате.

На уютной территории Троицкого храма расположилось множество локаций, где детвора и взрослые могли поучаствовать в различных творческих мастер-классах и унести с собой, кроме праздничного настроения, поделки на память о празднике – голубочков, выполненных в различных техниках, и раскраски для малышей. Девушки смогли научиться плести венки из зеленых берёзовых ветвей – символического украшения праздника Святой Троицы.

Все желающие получили начальные навыки колокольного дела и позвонили в колокола передвижной епархиальной звонницы, а также поиграли в подвижные народные игры. Дети порисовали разноцветными мелками на асфальте и запустили в небо мыльные пузыри причудливой формы.

Также на празднике можно было поразгадывать головоломки, сфотографироваться в этно-фотозоне с настоящим веретеном у лоскутных ковриков, рассмотреть вблизи и даже потрогать редкие народные музыкальные инструменты из коллекции Дмитрия Кречета и предметы народного быта из коллекции Леры Хмельницкой.

На время празднования было запущено хождение местной праздничной «валюты» – «листочков». Их можно было заработать, участвуя в творческих конкурсах и мастер-классах, а затем обменять на расписные воздушные шары, сладкие призы и детские книги.

Центром гуляний стал настоящий Троицкий хоровод, вовлекший в свою орбиту всех собравшихся гостей от мала до велика. Престольное торжество и юбилейная дата старинного Троицкого храма г. Томска собрали всех, кому дорог этот старинный томский храм. Прихожане храма радовались вместе со своими детьми и внуками.

Гостями престольного торжества стали представители приходов других томских храмов: Петропавловского собора, Воскресенской церкви, храма преподобного Сергия Радонежского, храма святых апостолов Петра и Павла (Спичфабрика).

Участники праздничных гуляний могли напиться крепкого чаю и ароматного кофе из сияющего, пышущего жаром, трехвёдерного самовара, который митрополит Ростислав с отеческой любовью предоставил специально для проведения юбилейных торжеств.

По материалам сайта Свято-Троицкой церкви.