Новости Томской митрополии

Защита проекта храмового комплекса в честь старца Феодора Томского прошла на «отлично»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4251/
18 Июня 2019
На кафедре «Теории и истории архитектуры» ТГАСУ состоялась защита диссертации на соискание академической степени магистра архитектуры – проекта храмового комплекса в посёлке Хромовка, известного как место летней кельи святого праведного Феодора Томского.

Автором работы, получившей высокую оценку экзаменационной комиссии, стал студент второго курса университета Сергей Еремеев. Свой проект он подготовил под руководством заведующего кафедрой В.Г. Залесова и члена Гильдии храмосоздателей М.В. Артамонова.

Работа была вынесена на обсуждение рабочей группы при губернаторе Томской области С.А. Жвачкине митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом. Её целью стало продвижение проекта строительства монастырского женского скита и паломнического центра на месте подвигов самого известного томского святого. В проекте, который был успешно представлен экзаменационной комиссии, учтено поэтапное развитие территории: первоначальное строительство храма в честь старца Феодора, последующая организация монастырских и паломнических служб.

В проекте основательно проработан исторический контекст: выявлены все детали, связанные с духовным подвигом легендарного святого, запланирована музейная экспозиция, развитие экскурсионной зоны комплекса. Сами постройки выполнены в традиционных формах северной русской деревянной архитектуры.

От Томской епархии в обсуждениях по защите проекта участвовали М.В.Артамонов – разработчик большинства новых церковных строительных инициатив Томской епархии, и насельник Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Амвросий (Кузнецов). Как отмечает сайт обители, отец Амвросий постоянно участвует во множестве мероприятий, связанных с почитанием старца Феодора. Говоря о проекте, он отметил его значимость в связи с перспективой организации в Томске женской монашеской общины, первой после периода гонений на Церковь, и созданием паломнической службы, связанной с почитанием памяти святого. Их появление, в свою очередь, не может не отразиться на повышении духовного и культурного уровня жителей ближних микрорайонов.

Представляя свою работу, Сергей Еремеев заметил, что её тема была выбрана в поддержку одного из ключевых направлений деятельности Томской епархии – увековечения памяти местночтимого святого, «который оставил весьма значительный след в истории города».

За время учёбы в университете Сергей не первый раз обращается к изучению истории и архитектурных особенностей православного храмостроительства. В научных журналах и сборниках научных конференций публиковались его статьи, посвящённые храмовому наследию, архитектурному наследию купцов Кухтериных, новым культовым объектам Томска и другим темам.

- Студенты редко интересуются храмостроительством, но два года назад у нас появился православный студент Сергей Еремеев, и по культовой тематике мы с ним сделали несколько проектов, - поясняет старший преподаватель кафедры Архитектурного проектирования ТГАСУ Максим Викторович Артамонов. – А в завершении решили сделать паломнический центр. Сначала нас поддержал отец Кирилл – игумен Богородице-Алексиевского монастыря, потом митрополит Ростислав. Мы обсуждали идеи прямо на территории Хромовки и в монастыре. Владыка правки вносил, что-то додумывали по ходу, и в результате получилась такая работа.

Внимание к проекту проявила Администрация города Томска. Сегодня обсуждается возможность его реализации совместно с Томской епархией.