Новости Томской митрополии

В Томском кардиоцентре поклонились мощам св. благоверных князей Петра и Февронии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4211/
22 Мая 2019
17 мая по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава ковчег с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, был доставлен для поклонения в храм святой преподобномученицы Елисаветы при НИИ Кардиологии г. Томска.

При большом стечении молящихся был совершён молебен с акафистом благоверным Петру и Февронии. Несмотря на позднее время, вознести свои молитвы к этим великим угодникам Божиим и приложиться к их святым мощам смогли как прихожане храма, так и пациенты больницы, и медицинский персонал. За два часа пребывания святыни в Кардиоцентре людской поток к ним не иссякал ни на минуту.

Благоверные князья Петр и Феврония православными христианами почитаются как покровители семьи, супружеских добрых отношений, любви и верности. Им возносят молитвы о даровании семейного мира и благополучия, крепких супружеских отношений, верности и преданности. Супруги просят у них благословения на доброе воспитание детей, а молодые люди, ещё не связанные узами брака, – о встрече верного и любящего спутника жизни.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Святослав Зулин обратился к молящимся с пастырским словом, в котором отметил, что в жизни благоверных Петра и Февронии Муромских было всё необходимое для подражания христианским супругам: и сильная любовь, и чистота взаимных отношений, и судьбоносная помощь жены мужу, и претерпевание взаимных испытаний. Они умерли в один день и в один час, и жизнью, и смертью являют нам пример любви не только до гроба, но и за гробом.

– Мы часто говорим о «верности до гроба». Но ведь самая главная и драгоценная верность та, что после гроба. Будем ли мы в вечной жизни с теми, кого любили здесь, на земле? Так вот, если мы научимся жить в мире, согласии и любви с ближними своими, то эта любовь совершит главное чудо в нашей жизни – введёт нас в любовь вечную, ту, которая не прекращается с физической смертью человека, а освящает жизнь за гробом – жизнь вечную! – резюмировал отец Святослав.