Новости Томской митрополии

В Томске прошел Общегородской крестный ход

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4209/
20 Мая 2019
19 мая в рамках XXIX Дней славянской письменности и культуры в Томске прошёл Общегородской крестный ход памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Торжественное шествие возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Духовенство и прихожане томских храмов, семинаристы, студенты, участники XXIX Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и воспитанники воскресных школ в сопровождении колокольного звона и церковных песнопений, неся в руках иконы и флажки, прошли от Богоявленского собора по улице Гагарина к главной площади Томска – Новособорной, где когда-то располагался величественный собор, освящённый в честь Живоначальной Троицы.

По пути верующие делали остановки для молитвы и окропления святой водой на местах разрушенных в период гонений соборов и церквей.

Торжественная процессия останавливалась на площади Батенькова, на месте разрушенного Благовещенского собора, и у алтаря Крестовоздвиженского храма, в котором сейчас размещается Краеведческий музей г. Томска.

Конечным пунктом шествия стало площадка у памятной плиты, установленной в честь Троицкого кафедрального собора. Здесь был совершён молебен первоучителям славянских народов – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Именно эти святые создали славянскую азбуку, написали первые книги на славянском языке и положили начало школьному обучению и книжной культуре.

По завершении молебна Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился ведущий специалист Издательского совета, куратор выставки-форума «Радость Слова» иерей Андрей Степанов.

Традиция городских крестных ходов в честь святых Кирилла и Мефодия была заложена в Томске более 20 лет назад одновременно с началом проведения в нашем городе ежегодных духовно-исторических чтений, приуроченных ко дню памяти святых равноапостольных братьев.

Фото: Владислав Раицкий.