Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав возглавил богослужение Великой Среды в храме прп. Сергия Радонежского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4141/
24 Апреля 2019
24 апреля, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме прп. Сергия Радонежского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Евгений Воронков и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, затронув две темы, о которых говорилось сегодня в Евангельском чтении: предательство Иуды и глубокое покаяние блудницы, возливавшей на голову Спасителя миро в доме Симона прокажённого.

Говоря о предательстве Иуды архипастырь отметил, что именно грехи этого апостола сделали его способным предать Иисуса Христа.

– Страшное событие, страшная трагедия, но весьма поучительная для нас. Мы должны внимать себе, своей духовной жизни, и стараться, чтобы каждый день нашей жизни был маленьким, но шагом к Богу.

Владыка напомнил собравшимся о том, что в Великий Четверг каждый верующий человек, пришедший на службу, становится участником Тайной Вечери Спасителя.

– Мы не просто будем вспоминать то, что произошло два тысячелетия назад, а будем участниками этого события. Представьте себе, что на всей нашей планете, где бы не находился православный храм: в Африке, Америке, Австралии, Европе, Азии, в Антарктиде, везде, где в этот день будет совершаться Божественная литургия – это всё будет бескрайняя, расширившая до беспредельности свои стены Сионская горница. Та самая Сионская горница, где Сам Господь не во времени, а в вечности преломляет Свой Хлеб и благословляет Чашу. И мы все становимся участниками этой Вечери Господней. Представьте себе, что на этой Вечере во главе – Сам Господь возлежит, рядом Ним – святые апостолы, к ним присоединяется сонм святых угодников Божиих – преподобные, святители, пророки, мученики. И к ним присоединяемся мы, став участниками Тайной Вечери Христовой.

Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся, что в Великий Четверг практически вся Церковь причащается Святых Христовых Таин и призвал всех в этот день причаститься, а также по возможности посещать все службы этих святых дней.

– Не должны мы оставлять нашего Спасителя в такие великие, трогательные дни, когда Он ради нас идёт на Голгофу, претерпевает страдания… На такие службы, как Чтение двенадцати Евангелий, Вынос Плащаницы, нужно обязательно приходить.

Также митрополит Ростислав напомнил, что в Великую Пятницу Церковью установлен очень строгий пост.

По словам Его Высокопреосвященства, несмотря на трагичность этих дней, первые христиане называли их «Крестной Христовой Пасхой».

– Мы сегодня вступаем в Пасху Крестную, когда мы не внешним веселием, а постом и сосредоточенной молитвой будем воздавать честь и поклонение Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

В завершение проповеди владыка Ростислав пожелал всем доброго здоровья, поблагодарил за общую молитву и призвал на собравшихся Божие благословение.