Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4128/
18 Апреля 2019
В апреле Томск посетили представители Издательского совета Русской Православной Церкви – организаторы просветительского проекта «Радость слова», который будет реализован во время предстоящих в мае XIX Дней славянской письменности и культуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. Проект обещает стать самым значимым событием Кирилло-Мефодиевских чтений.

О нём рассказывает ведущий специалист Издательского совета, куратор выставки-форума иерей Андрей Степанов.

- Ваш проект успешно реализуется с 2010 года во многих городах России и зарубежья. Очередь дошла до Томска?

- Мы представляли нашу выставку-форум в 60 регионах страны и многих зарубежных странах. В этом году были в Казахстане, потому что сейчас продолжается Год книги в СНГ, на Светлой седмице поедем в Узбекистан, потом в Белоруссию. В год у нас проходит по 14 выставок. В прошлом году были с проектом в Кемерове, и я заезжал в Томск, чтобы представить в епархии наши мероприятия. Формировать их график начинаем за год до проведения, и в этом смысле личное общение лучше, чем переписка. Сейчас мы приехали, чтобы выбрать площадки, на которых будут проходить события проекта. Наша главная задача – выполнить благословение Святейшего Патриарха и донести до руководителей и сотрудников епархий и митрополий, что он не является проектом одного Издательского совета. Это общецерковное мероприятие, которое даёт возможность для дополнительной проповеди и просвещения. Ведь просвещение и происходит через книгу: мы получаем всю информацию, связанную с жизнью Церкви, только из книг. Остальная информация неавторитетна. Из книг узнаём о Сотворении мира, о том, как наши предки совершили ошибку, из-за которой мы смертны, что нужно делать, чтобы не совершать ошибок и исправлять их, что произойдёт в дальнейшем. Книга – тот инструмент просвещения, который является путеводителем по жизни. И мы стараемся не замыкаться только на печатном слове, а внести в проект аспекты духовно-нравственной культуры, просвещения, образования, охватить все слои общества.

- Какие формы и события он включает?

- Десять лет назад мы задумывали его как выставку-ярмарку, предлагая издательствам привозить свои книги, но убедились, что они не имеют возможностей, чтобы раз в месяц на неделю куда-то отправляться. И потом, если просто привезти выставку и поставить её где-то в библиотеке, о ней никто не узнает. Мы стали искать, как привлечь людей к книге. Так выставка стала форумом, который включает различные мероприятия, в том числе и театральную постановку – музыкальный спектакль по рассказам лауреата Патриаршей премии по литературе Виктора Николаева. В нём заняты профессиональные артисты московских театров, в том числе оперных – люди с мировыми именами. Это полноценный спектакль, в котором сочетается классическая живая фортепианная музыка с песнопениями, видеорядом, чтением отрывков из произведений. Можно сказать, мюзикл, который очень нравится зрителям. Они выходят из зала с положительными эмоциями и хотят видеть его ещё и ещё раз.

- Где вы его покажете?

- В Большом концертном зале. Сегодня мы посмотрели все площадки, где будем представлять проект, и выбрали этот зал.

- Что ещё нас ожидает?

- В областной Администрации состоится пленарное заседание, в котором примет участие митрополит Климент, председатель Издательского совета. По поручению Святейшего Патриарха мы будем проводить круглый стол с участием митрополита Климента, посвящённый диалогу «Культура-Церковь-искусство». На него пригласим деятелей культуры из различных учреждений – театров, музеев, библиотек. Разговор пойдёт о будущих совместных проектах, которые можно осуществить не только в рамках Дней славянской письменности, но и при праздновании таких, например, событий как 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского в 2021 году. Мы выполняем поручение Министерства культуры России при поддержке Президентского гранта и организуем конференции, круглые столы, встречи, семинары, другие мероприятия, позволяющие наладить диалог Церкви и общества. Форум является нейтральной площадкой, где мы, действительно, можем найти точки взаимодействия. Проведём семинар по сотрудничеству библиотечных церковных и светских структур и поговорим о тех достижениях, которые есть в Церкви по оцифровке старинных изданий, о сегодняшних новинках, которые проходят через Издательский совет.

- Книги издательств каких регионов будут представлены на выставке и где?

- Привезём книги всех издательств, которые прошли экспертизу Издательского совета, получили разрешение на публикацию и хотят представить читателям и реализовать свои книги. Разместим экспозицию в центральной библиотеке имени Пушкина. Также привезём фотовыставку, посвящённую 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. По ней будут проводиться экскурсии. В одном из залов найдёт место фотовыставка «Церковь и общество», там же пройдут показы документальных и художественных фильмов.

- Какие события проекта адресованы молодёжи?

- Мы проводим молодёжные брейн-ринги, это очень интересная современная форма интеллектуальной игры. За месяц объявляем тему, и будущие участники к ней готовятся. В этом году я предложил тему Дня Победы: грядёт 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В игре участвуют от четырёх до восьми команд – представители семинарий, вузов, молодёжных объединений при храмах. Мы привозим специальное оборудование, показываем слайды, я озвучиваю вопросы и даю минуту на обдумывание. За несколько раундов команды набирают баллы. Команда-победитель получает приз за первое место, остальные участники игры – утешительные призы, в основном, книги. Плюс мы передаём в фонд библиотек комплекты литературы – в библиотеку семинарии, фонды муниципальных библиотек, привозим литературу для раздачи. Во время театральной постановки раздаём литературу всем, кто посетит спектакль. Придёт тысяча человек – подарим тысячу книг. Мало того, что концерт благотворительный, так зрители ещё получат возможность встретиться с автором и подписать у него книгу.

- Молодёжь сегодня интересуется автографами, она знает писателей, которых вы представляете?

- В университетах и других аудиториях мы замечали, что поначалу слушатели могут относиться к авторам скептически, но после встречи все стереотипы разрушаются, люди раскрываются, начинают задавать серьёзные обдуманные вопросы. На самом деле, у нас народ достаточно интеллектуально грамотный. К сожалению, мы сейчас не видим альтернативы, и только Церковь её предлагает.

- Альтернативу чего?

- Информации, которая направляет человека к эгоистическим стремлениям брать от жизни всё, жить только для себя и ни о чём не думать. Все сегодняшние «заповеди» говорят об этом. Но эта установка пагубная и обманная, потому что и ресурсов нет на всё, и возможностей. Мы предлагаем человеку открыть для себя вечность – через книгу, через веру. Наверное, и для священников наше время уникально. Прошло то время, когда можно было сидеть в храме и ждать, когда к тебе кто-то придёт. Пора выходить к людям навстречу.

- Вы считаете, что участие в проекте привлекает людей к Церкви?

- Конечно. Мы выходим в мир с проповедью, как раньше выходили апостолы. Они ходили, рассказывали о Христе, приглашали в храм и говорили: «Там будет спасение для тебя». И мы ненавязчиво, а с криком души обращаемся: «Образумьтесь, люди! Давайте не просто развлекаться, а задумываться, зачем мы на этой планете?».

- И вы наблюдаете, как молодёжь, которая приходит на встречи, меняется?

- Не просто наблюдаем. Мы проводили соцопросы в университетах и видели, что у людей менялась жизненная позиция, исчезали стереотипы. Если сначала на первом месте стояло богатство, обеспеченность, а потом семья и так далее, то после встречи, скажем, с Виктором Николаевым – не проповедником, а просто человеком, пережившим личную встречу с Богом, люди менялись. Любая аудитория, которую лично я видел на таких встречах, замирает, слушая Виктора Николаевича. Даже не все священнослужители обладают подобной харизмой и даром слова, чтобы дойти не только до ума, но и до сердца. Такое общение раскрывает в людях желание задать вопросы самим себе. Добавлю, что все писатели, которые приезжают с нами, проводят встречи в самых разных аудиториях, от чиновников до заключённых. В зависимости от формата и масштаба мероприятий, которые включаются в программу выставки-форума, за неделю охват аудитории составляет от 5 до 30 тысяч человек.

- Кто ещё приедет к нам?

- Мы пригласили Алексея Ильича Осипова, профессора Московской духовной академии. Для вашего студенческого города, думаю, встретиться с ним было бы замечательно. Мы могли бы пригласить его в студенческие аудитории. Сегодня выбираем кандидатов на поездку из лауреатов Патриаршей премии, их список большой. Дал согласие участвовать в проекте протоиерей Андрей Ткачёв. Кроме того, что немаловажно, мы привозим с собой святыни – ковчеги с частицами святых и иконы. Надеемся, каждый человек найдёт что-то полезное на наших мероприятиях, в той большой совместной работе Томской епархии с Издательским советом, которая позволит привнести дополнительные направления и сделать её полезной для общества.

Интервью: Ирина Киселёва