Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/4060/
5 Марта 2019
В актовом зале Томской духовной семинарии участники Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года от Томской епархии поделились с присутствующими своими воспоминаниями.

В начале встречи митрополит Томский и Асиновский Ростислав с большой любовью и глубоким уважением делился воспоминаниями о Патриархе Алексии II. По словам Владыки, Святейший очень любил город Томск и дважды приезжал сюда.

5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался. Томск со скорбью воспринял это известие, откликнувшись на него заупокойным колокольным звоном.

Его Высокопреосвященство показал собравшимся уникальные фотографии из личного архива, которые ранее нигде не публиковались, сопроводив их подробными комментариями.

– Святейший Патриарх Алексий II оставил неизгладимый след в истории нашей Церкви, в том числе, в истории нашей Томской епархии, – такими словами завершил первую часть встречи Его Высокопреосвященство.

Вторая часть вечера была посвящена воспоминаниям о работе Поместного Собора.

В день кончины Первосвятителя в Москве собрался Синод Русской Православной Церкви, который избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриаршим Местоблюстителем. А через 40 дней, 27 января 2009 года, был созван Поместный Собор Русской Православной Церкви.

Возглавлял делегацию Поместного Собора 2009 года от Томской епархии владыка Ростислав. Делегаты избирались на Епархиальном собрании. Ими стали наместник Богородице-Алексиевского монастыря игумен Силуан (ныне епископ Колпашевский и Стрежевской), протодьякон Владимир Марков и профессор ТДС Сергей Сергеевич Аванесов.

Владыка рассказал собравшимся о порядке избрания Патриарха. Согласно регламенту, Предстоятель РПЦ избирается в два этапа. Сначала собирается Архиерейский Собор, который из сонма всех правящих архиереев Русской Церкви избирает трёх кандидатов на Патриаршество, а затем – Поместный Собор, который выбирает Патриарха.

Представленная архипастырем фотохроника запечатлела эпохальные исторические кадры: Божественная литургия перед началом Собора в нижнем храме Христа Спасителя, посвящённом Преображению Господню; молебное пение, предваряющее открытие Поместного Собора; открытие Собора в храме Христа Спасителя; выступление с докладом митрополита Кирилла; получение архиереями бланков для голосования…

В храм Христа Спасителя были привезены величайшие святыни, которые находились во всё время работы Собора в храме. Это очень древняя Феодоровская икона Божией Матери, перед которой молился святой благоверный князь Александр Невский. Как рассказал митрополит Ростислав, считается, что именно этой иконой святой князь был благословлен на брак. Также под осенением этой святыней происходило избрание на царство первого царя из дома Романовых, Михаила Феодоровича. Другая великая святыня, мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», несколько лет назад около 10 дней пребывала в Томске, и все томичи имели возможность к ней приложиться.

Представленная владыкой фотохроника запечатлела также работу Собора, подсчёт голосов и делегацию Томской епархии у Царских врат в храме Христа Спасителя.

Уникальные кадры фотохроники быстро сменяли друг друга, и все присутствующие в зале смогли увидеть особые документы – грамоту и акт об избрании Предстоятелем Русской Православной Церкви, которые были заполнены после объявления результатов голосования и заверены подписями всех участников Поместного Собора, после чего вручены Патриарху.

1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя была совершена торжественная Божественная литургия, на которой состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.

В завершение выступления владыка Ростислав напомнил собравшимся об образовании в 2013 году Томской митрополии и Колпашевской епархии и передал слово епископу Колпашевскому и Стрежевскому Силуану.

Его Преосвященство поделился личными ощущениями и переживаниями этого исторического события, рассказал о масштабных изменениях, произошедших в жизни Русской Церкви после Поместного Собора 2009 года, которые способствовали развитию церковной жизни и активизации различных форм церковного служения.

– Образование новых епархий – это один из самых масштабных и значимых итогов Поместного Собора и нового Патриаршества, – отметил епископ Силуан.

По его словам, Патриарх Кирилл последовал логике, в русле которой Русская Церковь развивалась на протяжении тысячи лет. Когда-то она начиналась с единственной епархии, которая называлась в диптихах Константинопольского Патриархата «Россия», затем количество епархий неоднократно увеличивалось и на соборах постоянно поднимались вопросы об увеличении количества епархий.

– Патриарх Кирилл продолжил это направление, но привнёс в него свой творческий импульс. И теперь епископы, центры церковной жизни пришли в глубинку, и это дало, конечно, очень значительный импульс её церковному развитию, – подчеркнул архипастырь.

Иллюстрируя свое утверждение, Владыка представил вниманию собравшихся научно-популярный альбом «Благословенный Нарым. История православия в Нарымском крае», изданный Колпашевской епархией к 5-летию со времени образования.

Следующий участник Поместного Собора – 2009, протодиакон Владимир Марков, рассказал, как был организован и как проходил Собор.

– Я с благодарностью вспоминаю своё участие в Поместном Соборе десятилетней давности. Для меня это эпохальное событие, – сказал отец Владимир и поблагодарил владыку Ростислава и всё духовенство Томской епархии «за возможность быть причастным к соборной истории Русской Церкви».

В завершение вечера глава Томской митрополии поблагодарил всех участников мероприятия за проявленный интерес и пожелал Божией помощи в жизни и в трудах.

– Надеюсь, что все мы, будучи православными христианами, священнослужителями или мирянами, будем и дальше трудиться на благо нашей святой Русской Православной Церкви, чтобы она и далее осуществляла своё спасительное служение, чтобы она свидетельствовала перед лицом всего мира о той непреложной Божественной евангельской истине, которую она хранит, – напутствовал присутствующих Его Высокопреосвященство и призвал на всех Божие благословение.