Новости Томской митрополии

В Томске молитвенно почтили память героев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3900/
11 Декабря 2018
Сегодня, 11 декабря, в Воскресенской церкви было отслужено заупокойное богослужение, на котором присутствовали матери и вдовы героев, а также ветераны и участники боевых действий.

Панихиду совершили: настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и руководитель Отдела Томской епархии по взаимоотношениям с вооруженными силами иерей Иоанн Усачёв.

Почтить память героев пришли: председатель Томского областного комитета ветеранов войны и военной службы и заместитель председателя Областного совета ветеранов Дубровин Пётр Юрьевич, матери и вдовы погибших, участники боевых действий и прихожане томских храмов.

24 года назад, 11 декабря, в Чеченскую Республику были введены федеральные войска – началась Первая чеченская война, а 27 декабря 1979 года были введены советские войска в Афганистан.

– Мы объединили эти две даты и 11 декабря установили как день памяти тех, кто погиб в Афганистане и на Северном Кавказе, – сказал Дубровин П. Ю.

Перед началом богослужения отец Дионисий призвал всех к соборной молитве, чтобы «Господь услышал нашу молитву и там, в Жизни вечной, дал погибшим мир, упокоение и Свою любовь».

После панихиды иерей Иоанн обратился к собравшимся со словом о подвиге воинов, «которые в своё время положили свою жизнь, свои души для того, чтобы в нашей стране царствовали мир и любовь», и призвал всех не забывать их подвиг.

– Я боюсь, что может наступить такой момент, когда только Церковь будет помнить имена этих героев... Потому что Церковь провозглашает от Имени Иисуса Христа главную мысль – любить Бога и любить друг друга. И пока эта любовь будет царствовать, мир будет сохраняться, и человек сможет жить относительно спокойно… Церковь хранит память этих героев для того, чтобы показывать реальный жизненный пример жертвенной любви, – отметил отец Иоанн и призвал всех помнить главную Божию Заповедь и завет всех героев – «любить Господа и любить каждого ближнего, как самого себя», потому что любая вражда имеет причиной, прежде всего, вражду человека к Богу, любая война начинается с гордости, с неприятия Бога.

Иерей Дионисий поблагодарил всех, пришедших помолиться об упокоении героев, и рассказал о предстательстве в деле сохранения мира святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинов, чья икона с частицей святых мощей находилась во время богослужения в центре храма.

– К этому святому наши предки и наши соотечественники обращались всегда с молитвой, чтобы он сохранял мир и приносил победу нашему воинству. Давайте помолимся, чтобы он ходатайствовал о мире в нашей стране, – добавил отец Дионисий.

После заупокойного богослужения памятное мероприятие продолжилось возложением цветов у Мемориального комплекса на Каштаке в память обо всех томичах, погибших в Афганистане и в Чеченской Республике.