Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3893/
6 Декабря 2018
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершили Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Томска.

За богослужением архипастырям сослужило духовенство Богоявленского собора.

Песнопения Божественной литургии исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Лекаревич Татьяны Ивановны и хором пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Баёвой Марины Алексеевны.

После заамвонной молитвы духовенство пропело славление Пресвятой Богородице перед праздничной иконой.

В завершение литургии Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав, напомнив историю празднуемого события, поздравил духовенство и прихожан Богоявленского собора с Великим Богородичным праздником.

Когда Деве Марии исполнилось три года, её праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. А именно – посвятить дочь служению Ему. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху её уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

Захарии было откровение от Господа, и он ввёл Марию во Святая Святых – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

Шли годы, Богородица жила и служила при Храме, проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание – вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

С чудотворной иконой Введения во храм Пресвятой Богородицы связана история с. Ярского Томского района и Введенской церкви, построенной в этом селе в XVIII в.

Впервые история чудотворного образа из села Ярского изложена в «Томских Губернских Ведомостях» 1858 года. Предание относит явление иконы Введение во храм Пресвятой Богородицы к середине 17 века. Она была найдена жителями на ветвях большого черёмухового дерева. Крестьяне решили, что образ кем-то поставлен, не посмели взять его себе, и пустили икону по реке Томи за версту выше селения. Вернувшись, они увидели образ на прежнем месте и снова, опустив икону в воду, нашли её на черёмухе. И, наконец, в третий раз крестьяне отошли уже вниз по течению и пустили икону по Томи, то вновь обрели её на дереве.

Удостоверившись тем самым, что в явлении иконы нет человеческой хитрости, жители селения исходатайствовали у архимандрита Богородице-Алексиевского монастыря (в то время Томской Епархии ещё не существовало и от имени Тобольского архипастыря Томским краем управляли наместники монастыря в звании заказчиков) разрешение на постройку часовни в честь иконы Божией Матери на месте её явления.

Жители Ярского выбрали благонадёжного человека для сбора средств на строительство, и он с явленной иконой отправился на восток, переходя из города в селение. Предание сообщает, что сборщик дошёл уже за Байкал, но там, в одной из деревень заболел и умер. Тогда хозяину дома, где находился образ, в «сонном видении» явилась Богоматерь и повелела доставить икону в приходскую церковь, что он и исполнил. Священнику этой церкви подобным же образом, явилась Царица Небесная с указанием отправить икону в Томский край, в село Ярское. Вскоре она была принесена обратно на место своего явления. Тогда же на этом месте была построена часовня, а в 1726 году – первая деревянная церковь. В 1773 году возвели двухэтажный каменный храм. В холодном нижнем этаже был храм с приделом во имя Николая Чудотворца, на втором этаже – тёплая церковь с приделом во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь была разрушена около 1937 года, икона бесследно исчезла.

Записано много сказаний о чудесной помощи от святой иконы Богоматери из Ярского и о явлении её во сне и наяву. В 1814 году жители Ярского были избавлены по молитвам перед образом от страшной заразной болезни (видимо, холеры), в 1850 году – от пожара. Многие верующие исцелены были от тяжёлых недугов. В 1854 году Матерь Божия явилась работникам с отдалённых золотых приисков с повелением отдать часть от трудов праведных на обновление неоднократно горевшей церкви в Ярском, и привела их к ящику для сбора денег.

Икону Введения во храм Пресвятой Богородицы из Ярского ежегодно приносили в Томск с крестным ходом, который был установлен в 1857 году Томским епископом Парфением (Поповым, 1854-1860). 25 мая её поднимали с места и приносили в Томск 27 мая, в один день с образом Спаса Нерукотворного из Спасского. На дороге, недалеко от города, иконы встречались и кланялись друг другу. За Иоанно-Предтеченским женским монастырём 26 мая объединённый крестный ход встречал томский епископ со священниками и многочисленными горожанами.

В 2012 году было положено основание строительству храма. К настоящему времени возведены кирпичные стены нового храма, строительство которого продолжается.

Нововозведенные стены храма в с. Ярском