Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3844/
10 Ноября 2018
Об этом митрополит Томский и Асиновский Ростислав сказал, выступая на Парламентских встречах «Молодежь: свобода и ответственность».

"Мы часто слышим слова о том, что молодежь – это наше будущее. И это будущее во многом зависит от того, насколько молодежь окажется способной реализовать свою свободу для блага общества, а также взять на себя бремя ответственности за это будущее. Как однажды сказал Святейший Патриарх Кирилл, от воспитания молодежи зависит само существование России. «От того, какой будет молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. От того как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей». Поэтому не случайно молодежная тематика занимает значительную часть повестки государственных органов, образовательных учреждений, общественных организаций и Церкви. В этом году и тематика XXVII образовательных Рождественских чтений, посвящена молодежи. «Молодежь: свобода и ответственность» - тема и наших Макарьевских чтений, в рамках которых мы проводим и нынешнее мероприятие.

Молодости свойственны амбициозность и энергичность, оптимистический взгляд на мир. И свобода является тем, что позволяет молодым людям реализовать себя. Однако, свобода предполагает возможность выбора, без которого свобода не может быть реализована. Именно в молодые годы человек стоит перед выбором разного плана: он выбирает свою будущую профессию; выбирает свою спутницу или спутника жизни; делает выбор, определяясь со своими политическими предпочтениями и своей гражданской позицией. И сделать молодому человеку правильный выбор бывает зачастую непросто; а выбор ложных целей и ориентиров, отдача предпочтения кажущимся и призрачным ценностям приводят к нестроениям и потрясениям как на уровне судеб отдельных людей, так и целых народов. Порой мы недооцениваем то, о чем настойчиво всегда напоминает Церковь: в мире, в котором мы живем, идет непримиримая борьба между добром и злом. И эта линия фронта проходит в том числе и через сердца молодых людей. Именно об этом в свое время писал великий русский писатель Достоевский. На это обращал наше внимание и известный академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? — Выбирай достойное, а не легкое!»

Чтобы молодому человеку сделать верный выбор, он должен иметь твердый духовно-нравственный стержень, который каждый обретает в процессе воспитания. Но воспитание предполагает, естественно, не свод нравоучений, а приобщение к той культурной и духовной традиции, которая составляет социокультурный и нравственный код народа. Свобода без ответственного отношения к окружающему, к сожалению, высвобождает из самых темных уголков подсознательного тех чудовищ, которые калечат души и вносят хаос в общественную жизнь. Средой, где это особенно удобно сделать, стал интернет. Именно там человек зачастую раскрепощается, обнажая свои самые низменные инстинкты, прячась за анонимностью. А молодежь проводит в интернете значительную часть своего времени. С 2000 года по 2018 год время, которое люди проводят в интернете, увеличилось с 9,4 до 23,6 часа, то есть примерно до суток в неделю, эти данные сообщаются в докладе Анненбергской школы медиаисследований. Зачастую безответственное поведение в мировой паутине ретранслируется на поведение молодых людей и в реальной жизни.

О воспитании нравственной личности можно говорить много, но самое важное, чтобы молодежь усвоила то, что принято называть «золотым правилом нравственности». Древними философами оно формулировалось в отрицательном ключе: «Не делай другому того, чего не хочешь себе». Господь Иисус Христос провозгласил его в Евангелии в ключе положительном: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Одной из важных проблем в молодежной среде является проблема патриотизма: любви к своему Отечеству и готовности трудиться для его процветания, а при необходимости и жертвенно защищать его. Если 20-25 лет назад само слово «патриотизм» было крайне непопулярно не только среди молодежи, но и среди значительной части взрослого населения, в настоящее время, как показывают социологические опросы, большая часть молодежи считает себя патриотичной, или по крайней мере хочет таковой быть. Но более тщательное исследование этого вопроса показывает, что в понятие «быть патриотом» каждый вкладывает свой смысл."