Новости Томской митрополии

В Хромовке освятили источник Федора Томского

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3793/
15 Октября 2018
15 октября духовенство Томской епархии совершило чин освящения источника на месте летней кельи святого праведного Феодора Томского.

Молебен у памятного креста, установленного на высоком берегу Ушайки в районе бывшей деревни Хромовки, совершили томские священники: старейший клирик Томской епархии протоиерей Богдан Бида, игумен Богородице-Алексиевского монастыря Кирилл (Умрилов), настоятель Петропавловского храма в мкр. Спичфабрика протоиерей Андрей Туров, настоятель Воскресенского храма г. Томска иерей Дионисий Мелентьев, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке иерей Дионисий Землянов и иеромонах Моисей (Крылов).

Также на освящении источника присутствовали председатель Думы г. Томска С.Ю. Панов, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного художественного музея Ирина Евтихиева, прихожане Томских храмов и пригашенные гости.

Перед освящением ко всем участникам этого исторического события обратился протоиерей Богдан Бида, отметив что происходит оно по молитвам «покровителя земли Томской старца Феодора». Отец Богдан пожелал, чтобы и впредь его заступничеством Господь хранил всех – «наш город, семьи, чтобы было благополучие, мир и тишина».

С освящённой во время богослужения водой в чаше священник спустился по ступеням к роднику и, разделив её на три части, крестообразно, с молитвой, вылил в источник. Затем батюшка зачерпнул ковшом освящённую проточную воду и окропил ею всех, кто стоял поблизости.

- Теперь эта вода стала ещё сильнее, - заметила после освящения одна из инициаторов и благоустроителей святого источника Александра Александровна Гычева.

Её усилиями и на личные средства был установлен памятник-икона святому Феодору на месте бывшей кельи старца в загородной усадьбе купца Семёна Хромова, а также обустроена прилегающая к нему территория. Освящённый в 2006 году архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом, этот памятник за 12 лет стал местом паломничества не только томичей, но и гостей из разных регионов России и зарубежья.

Обустройство источника, бьющего несколькими ключами в километре от памятника, стало, по сути, продолжением создания народного комплекса-памятника томскому святому.

В благоустройстве целебного родника приняли участие многие горожане. Заботой Александры Александровны Гычевой была установлена лестница – спуск к источнику, огорожена территория со скамьями, разбит газон, посажены яблоньки. Другие инициаторы обустройства святого места заказали проект, соорудили из лиственницы и водрузили высокий крест, выложили тротуарной плиткой площадку, изготовили домик-укрытие. Мастером-томичом был вырезан по дереву лик святого старца, который чудесным образом попал к благотворителям и гармонично вписался в общую композицию памятника-родника.

Молитвенно и непосредственно поддерживали благоукрашение святого места в честь небесного покровителя, мощи которого хранятся в обители, и братья Богородице-Алексиевского монастыря.

За год была облагорожена прежде запущенная территория на бывшей загородной заимке, где, по преданию, когда-то любил уединяться праведный старец Феодор.

В день освящения родника в его честь Божиим благословением стала для всех и резкая смена погоды: сразу после завершения молебна из-за туч выглянуло солнце, перестал падать снег, и вновь заметно потеплело.

Теперь в Томске появился ещё один святой источник, где по вере своей страждущие получают исцеление и укрепляют силы.

Фото: Надежда Петрова