Новости Томской митрополии

Массовое венчание прошло в Знаменском храме.

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3739/
19 Сентября 2018
16 сентября в Знаменской церкви, в осенний день памяти святых Петра и Февронии Муромских, обвенчались десять пар. Таинство Венчания над несколькими парами сразу совершается в этот праздник в Знаменской церкви уже третий год подряд.

День памяти муромских святых, отмечаемый 8 июля, в который в нашей стране празднуют День семьи, любви и верности, выпадает на Петров пост. По этой причине в декабре 2012 года Священный Синод установил еще один день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Их память теперь совершается в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. В этом году этот день выпал на 16 сентября.

Третий год подряд Знаменская церковь приглашает в этот день освятить свой брак Таинством Венчания семейные пары, живущие в браке без венчания. В 2016-м году в течение праздничного дня обвенчались 16 пар, в прошлом году Таинство совершили 8 семей. В прошедшее воскресенье, 16 сентября, священник Знаменской церкви возложил брачные венцы на головы 10 пар. Среди венчающихся были не только молодые семьи, но и пары, живущие в браке много лет.

- Мы заранее в нашем храме вывешиваем объявление о возможности обвенчаться супругам в этот день, не внося пожертвования, и они записываются в церковной лавке. Правда, не каждая записавшаяся пара приходит, некоторые раздумывают, - рассказывает настоятель Знаменского прихода протоиерей Николай Яськов. - Когда мы в первый раз сделали такое объявление и на венчание стали записываться те прихожане, которые давно ходят в храм, для меня это стало неожиданностью, что они живут в невенчанном браке. Некоторые пары много лет к этому идут.

Фото: сайт Знаменского храма