|  |
 |
17 июля по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в с. Семилужки Томского района состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 100-летию мученической кончины царской семьи. В мероприятии приняли участие: духовенство Томской епархии, представители Администрации Томского района, Департамента по культуре и туризму Томской области, местные жители, гости из соседних поселений и паломники из г. Томска.
Мероприятие проводилось в доме-музее «Дорожный павильон цесаревича Николая Романова» и началось с молебна, который совершил настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров в сослужении настоятеля Спасского храма с. Коларово протоиерея Виталия Немова и настоятеля храма Михаила Архангела с. Турунтаево иерея Михаила Назарова.








В завершении молебна отец Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом: «Император и его семья канонизированы не за то, как они жили или правили, а за то, как они умирали, как страстотерпцы. И суть их подвига в христианском отношении ко врагам, в незлобии и терпении, в уподоблении Христу в его вольном и безвинном перенесении страданий. Император Николай, его семья, царица Александра, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия канонизированы потому, что не захотели стать причиной братоубийственной войны. Они не боролись за власть, не эмигрировали, а выбрали страдания и смерть. Этим самым последовали Христу, участвуя в его безвинных и вольных страстях», - сказал отец Сергий.
В мероприятии также принял участие, исполняющий обязанности главы администрации томского района Александр Крикунов. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил важность даты и созданного музея в Семилужках для современников.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава из часовни Иверской иконы Божьей Матери была привезена икона с изображением святого императора Николая II и святителя Макария Невского. Также в Семилужки из храма Александра Невского была привезена икона Царственных Страстотерпцев, написанная в монастыре в Ганиной Яме, построенного на том самом месте под Екатеринбургом, где были уничтожены останки убиенных императора Николая II и его семьи.


После богослужения всех гостей пригласили посетить новую экскурсию в Дорожном павильоне Цесаревича. Ирина Евтихиева, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного художественного музея, рассказала о Восточном путешествии Николая II.




