|  |
 |
6 июля в день памяти Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.) митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил праздничное богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери г. Северска, по случаю престольного праздника. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Дионисий Степанов со штатным духовенством прихода, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Северск протоиерей Димитрий Сергеев, настоятель храма в честь пророка Божия Илии с. Кандинка иерей Павел Васюков, диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
По завершении богослужения митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником, отметив, что каждый христианин имеет уникальный повод для духовной радости в том особом покрове Божией Матери, распростертым над верными учениками Христа.





















Справка: 14 мая 1991 года была произведена закладка и освящение камня патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Работы по возведению храма начались 7 августа 1994 года.
Первую богослужение отслужил в построенном храме 7 января 2000 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Эта дата является днём рождения Северского храма, а 6 июля – его престольный праздник.
06.07.2000 г. Состоялось открытие северского храма владыкой Ростиславом.
27 мая 2002 года храм был освящён Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.






Церковь в г. Северске посвящена особо почитаемой Владимирской иконе Богородицы, которая по преданию написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня, и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
По материалам сайта храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска.

Фото: Евгений Рябов.