Новости Томской митрополии

«Служение любви и сострадания»

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3636/
17 Июня 2018
17 июня в России отмечается День медицинского работника. Томское общество православных врачей принимает поздравление с профессиональным праздником. Доктора много лет с честью следуют своей миссии, привнося в дело врачевания пациентов традиции духовности и бескорыстия.

Каждому из нас известно выражение «врач от Бога». Так мы говорим, когда доктору свойственен не только высокий профессионализм, но и внимательность, культура, способность сопереживать. В XX веке такой пример явил «святой хирург» архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), чья жизнь была всецело посвящена бескорыстному служению ближним и олицетворяла евангельскую любовь к ним. В наше время имя святителя носит Всероссийское общество православных врачей, отделение которого с 2007 года действует и в Томске.

Председателем томского ОПВ является ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии СО РАМН, доктор медицинских наук Евгений Вышлов, а «костяк» общества составляют около 10 специалистов. Несмотря на немногочисленный состав, Томское общество православных врачей оказывает существенную практическую помощь населению.

- В последнюю субботу каждого месяца в Трехсвятительском храме Богородице- Алексиевского монастыря ведется консультативно-медицинский прием таких специалистов, как кардиологи, невролог, детский невролог, терапевт, педиатр, уролог, оториноларинголог, офтальмолог, врач ЛФК, - рассказывает секретарь Томского отделения Всероссийского общества православных врачей Ирина Самойленко. – Перед началом приема обязательно служится молебен с чтением Акафиста святителю Луке (Войно- Ясенецкому) перед иконой с частицами его мощей.

К работе ОПВ с большим вниманием относится наместник Богородице-Алексиевского монастыря игумен Кирилл (Умрилов), поэтому на монастырской территории медики имеют возможность не только принимать пациентов, но и собираться для обсуждения планов на будущее. Раз в два месяца врачи выезжают в районы для приема сельских пациентов. Эта работа ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения Томской области и Томской и Колпашевской епархиями Русской Православной Церкви. Медики уже неоднократно бывали в Томском, Кожевниковском, Тегульдетском районах. 16 июня впервые состоялся выезд в Асиновский район, в село Ново-Кусково. Обычно прием на местах проходит на базе фельдшерско-акушерских пунктов в доброжелательной обстановке. Хотя, вспоминает Ирина Самойленко, бывали случаи, когда пациенты сначала не шли к докторам, думая, что те собираются «лечить молитвами». Но убедившись, что приехали высокопрофессиональные специалисты, далее охотно обращались за помощью. И, конечно, удивлению селян нет предела, когда они узнают, что врачи добираются к ним за многие километры за собственный счет, а трудятся совершенно бескорыстно, во славу Божию.

В православном понимании лечение тела без лечения души невозможно, поэтому духовному врачевству томские медики также придают большое значение.

- Визит в села всегда начинается с молебна с акафистом, - подчеркивает секретарь Томского ОПВ. – Далее, одновременно с консультативно-медицинским приемом специалистов, в отдельном помещении проводятся беседы с пациентами о православных традициях и праздниках, Евангелии, святых… Идет раздача литературы. Зачастую с бригадой медиков приезжает священник, с котором люди могут поговорить по любым беспокоящим их вопросам.

Важную роль в деятельности Томского общества православных врачей имеет сотрудничество с Реабилитационным центром социально неблагополучных граждан при Знаменском храме. Доктора обследуют всех поступающих в Центр, делают назначения, а при необходимости лечения в стационаре, настаивают на госпитализации в медучреждения города.

Обо всех начинаниях православных докторов Томска нельзя поведать кратко, но в целом, можно сказать, что они последовательно добиваются цели, поставленной митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом. Благословляя деятельность ОПВ, он подчеркнул, что оно призвано нести в медицину ценности и традиции Православной церкви.

— Служение врача есть служение любви и сострадания, - отметил владыка.

Православные врачи Томска при поддержке своих духовников (настоятеля прихода преподобномученицы Елисаветы протоиерея Святослава Зулина и священника Воскресенского храма иерея Сергея Крючина) изо дня в день бескорыстно направляют таланты и профессиональные навыки на служение Богу и людям.

Фото: Оксана Луговая