Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3622/
3 Июня 2018
Насколько строг этот пост, какая пища разрешена во время него, и как быть тем, кто, даже желая поститься, порой не имеет такой возможности? Об этом мы поговорили с настоятелем храма прмц. Елисаветы при НИИ Кардиологии г.Томска протоиереем Святославом Зулиным.

Отец Святослав, расскажите, пожалуйста, кем и когда установлен Петров пост?

Это один из древних постов, установлен он в первые века христианства после того, как апостолы разошлись с проповедью слова Божия по свету. Это служение проходило для них в трудах, лишениях, тяготах. Вот по их примеру каждый христианин ныне призывается подвизаться на пост, чтобы сохранить благодать духа, которую мы получили в день Пятидесятницы, и умножить ее.

Протяженность Петрова поста и дата его начала бывает разной - от чего это зависит?

Воздержание в Петров пост всегда должно длиться до праздника Петра и Павла, который отмечается 12 июля. А вот начало поста, действительно, год от года выпадает на разные числа. Это зависит от даты Пасхи. В этом году она ранняя, поэтому и Петров пост будет продолжительным и начнется уже 4 июня - его отсчет ведется через неделю после Троицы.

Какие еще особенности есть у этого поста?

Петров пост один из самых не строгих. Во время него благословляется вкушение не только растительной, но и рыбной пищи - рыбу можно кушать во все дни, кроме среды и пятницы. Это традиционно строгие дни поста, так как среду и пятницу каждому христианину необходимо чтить как святые дни. В среду мы скорбим по поводу предательства Господа Иудой, а в пятницу - о крестной смерти Господа на Голгофе. Во все прочие дни недели Петрова поста нельзя вкушать только мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Кроме того, в обителях есть дни, когда допускается только сухоедение, и запрещается любое скоромное, включая рыбу и растительное масло в определенные дни. То есть, пост ведется самым строжайшим образом.

Но не стоит забывать, что главная цель и основной смысл Петрова поста, как и, собственно, любого из четырёх многодневных постов в году, установленных Святой Церковью, заключается в том, чтобы помочь христианину исправить свою греховную сущность, принести покаяние и достойные плоды покаяния: долготерпение, милосердие, кротость воздержание... Пост сам по-себе не самоцель, это лишь средство к духовному совершенствованию, но очень действенное средство, подобное посоху в руке путника.

А разрешено ли мирянам поститься не по монастырскому уставу?

Конечно, миряне отличаются от монахов во всех смыслах, и во время поста для них есть послабления. Все-таки, образ жизни у мирян другой - они ходят на работу, несут ответственность за семью, ухаживают за детьми, престарелыми и немощными. Это и физические, и душевные нагрузки. Поэтому, конечно, пост в миру отличается от поста в обители. Поэтому миряне по средам и пятницам тоже могут употреблять растительное масло. Конечно, если кто-то хочет поститься более строго, то посоветовавшись со своим духовником, он может ограничить себя и в масле, но это не принципиально для мирян.

Есть ли при этом еще какие-нибудь послабления - например, для беременных и кормящих матерей?

Конечно. Такие женщины полностью освобождаются от поста, поскольку они живут не своей жизнью, а жизнью детей, которых дал им Бог, чтобы выносить, родить и воспитать. В этом и есть жертвенное служение женщины, которым она спасается. Как, например, мужчина спасает из огня человека или защищает свое Отечество, так и женщина совершает подвиг, заботясь о своих детях. Для этого им нужны физические силы и полноценное питание, поэтому беременным и кормящим грудью не то что можно не поститься - им вообще нельзя держать пост.

А что касается детского поста - чем он отличается?

Для ребятишек до семи лет поста как такового нет - это безгрешный, ангельский возраст. Им можно кушать все. В отроческом возрасте - с семи до 14-ти лет пост нужно соблюдать по силам. Можно кушать и мясо в некоторые дни - например, в субботу и воскресенье. А вот в юношеском возрасте - от 14 до 20 лет желательно придерживаться общих правил поста. Однако и тут допускаются послабления. Например, если днем юноша или девушка находятся на учебе, и им приходится питаться в общих столовых, не следует отказываться и от мясной или молочной пищи. Это не та ситуация, когда человек может сам контролировать свое питание - ведь в столовых готовят для всех одинаково. Ну а для взрослых, конечно, условия поста действуют даже в обеденное время - приготовленную дома пищу можно принести на работу в контейнере или термосе и, таким образом, соблюсти правила.

Если человек заболел, он тоже может отказаться от поста полностью или хотя бы ослабить его?

Конечно, и для болящего человека, а также для путешествующих, тоже благословляется послабление поста. Стандартно благословление на послабление - это пост на ступеньку ниже. К примеру, в Великий пост нельзя есть не только мясо и молочные продукты, но и рыбу. При благословении на ступеньку пониже рыба позволяется. Соответственно, в Петров пост при таком благословлении можно есть и мясо в какие-то дни и во все дни - молочные продукты. Точный порядок питания зависит от духовника православного - на что он благословит, так и должно быть.

Если какие-либо праздники выпадают на период Петрова поста, разрешены ли послабления для постящихся в такие дни?

Если на среду или пятницу выпадает праздник - например, во время Петрова поста это может быть Рождество Иоанна Крестителя, которое празднуется 7 июля, некоторые из священников для своей паствы благословляют есть рыбу в эти дни. Если же праздник не всеобщий, а День ангела, христианину нужно обратиться к своему духовному наставнику, объяснить ситуацию и попросить благословения на то, чтобы вкушать рыбу. Это связано с тем, что и церковный праздник, и День ангела - по сути пасхальное торжество, пасхальная радость для святого, в честь которого именован человек или храм. Но, опять же, если батюшка не благословит такое послабление, нарушать правила поста не следует.

Как часто нужно причащаться в Петров пост?

В начале нашей беседы мы говорили о том, что у Петрова поста есть свои особенности в плане питания. Но в духовном аспекте все посты одинаково строги - ведь смысл и цель любого поста не в воздержании от пищи, это и искоренение пагубных проявлений души, и стяжание добродетелей, чему способствуют молитва и частое посещение богослужений в храме поэтому причащаться следует не реже, чем раз в два-три недели, а для наиболее ревностных христиан, желающих приблизиться к иноческому образу жизни, дозволяется приходить на причастие в период любого поста даже еженедельно, каждое воскресенье.