Новости Томской митрополии

В Крещенский сочельник в томских храмах прошли богослужения

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3406/
19 Января 2018
18 января, накануне праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храмах Томской епархии прошли богослужения в день Навечерия Крещения Господня (Крещенский сочельник).

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – «сочельник» связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

17 января, в канун Сочельника, в Богоявленском кафедральном соборе было совершено вечернее богослужение с чтением на повечерии особого канона предразднства Крещения Господня, который прочёл преподаватель ТДС протоиерей Евгений Морозов. Каждая песнь канона начинается с ирмоса, который поется антифонно, то есть попеременно сначала хором духовенства, а затем хором студентов семинарии. Завершается каждая песнь катавасией – песнопением, которое исполняют оба хора одновременно. Особая молитвенность обстановки создается и тем, что повечерие совершается в полумраке храма, где гасятся светильники, а горят только свечи в руках духовенства и певчих.

18 января в Богоявленском соборе были совершены Великие (Царские) часы, Великая вечерня и Божественная литургия по чину Василия Великого, которая завершилась Великим освящением воды. Богослужения возглавил ключарь Богоявленского собора архимандрит Вениамин (Малеванников).

Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда. Крещенская вода называется ещё великой Агиасмой, т.е. великой святыней. Водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник (18 января), и непосредственно в праздник Богоявления (19 января). Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

За богослужениями пел хор пастырского отделения Томской духовной семинарии под управлением Марины Алексеевны Баёвой.

Фото: Владислав Раицкий, Оксана Луговая