Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3274/
9 Ноября 2017
8 ноября Законодательная Дума Томской области совместно с Томской Митрополией Русской Православной Церкви в рамках Х Макариевских образовательных чтений провели Парламентские встречи «Нравственные ценности гражданского общества: уроки истории, традиции и тенденции развития».

В парламентских встречах участвовали архиереи Томской митрополии: митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, руководители отделов Томской епархии, священнослужители Томской митрополии, а также представители Законодательной Думы и Администрации Томской области, представители Аппаратов Уполномоченных по правам ребенка, человека и по защите прав предпринимателей в Томской области, профессора ТГУ, члены Общественной палаты Томской области, представители совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области и Молодежного парламента Томской области.

Открывая форум, спикер Закондательной Думы Томской области Оксана Козловская напомнила, что в январе на парламентских встречах в Госдуме России Патриарх Кирилл подчеркнул важность взаимодействия органов государственной власти и Русской Православной Церкви на основе закрепленного в Конституции принципа светскости государства. И это особенно важно в год столетия Октябрьской революции, которая изменила ход мировой истории.

– Именно поэтому, наш разговор сегодня невозможен без осмысления уроков истории и культуры нашей страны. По данным социологов, 90 % россиян «против» революционных преобразований, «за» эволюционный ход развития! Люди не хотят потрясений, хотя запрос на обновление в обществе формируется. Сегодня в мире со стремительной скоростью появляются новые технологии, программные продукты. Люди, которые создают эти технологии, должны понимать свою ответственность. Любая технология способна как созидать, так и разрушать. По различным оценкам экспертов в Томской области от 70 до 80 процентов жителей – православные. Среди прихожан в Томских церквях очень много молодежи. И вопросы нравственного развития – это фактически вопросы нашего будущего. И в итоге это понимание должно найти отражение в тех законах, которые мы принимаем.

Митрополит Ростислав в своём выступлении подчеркнул, что благополучие нашей страны, ее безопасность, благоденствие народа и его будущее зависят не только от богатства наших природных ресурсов, от инновационных технологий и интеллектуального потенциала, но и от духовно-нравственного состояния нашего общества.

- В обновленной редакции документа «Стратегия национальной безопасности России», который был подписан Президентом РФ в канун 2016 года, говорится что одной из наших стратегических целей является сохранение и преумножение традиционных российских духовно - нравственных ценностей, как основы нашего общества. Однако 20, а особенно 21 век, стали ревизией традиционных духовно-нравственных ценностей, которые неразрывно были связаны с религиозным мировоззрением. Сегодня во многих странах и обществах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции, различие наций и культур. От общества требуют сегодня не только право каждого на свободу совести, политических взглядов, частной жизни, но и обязательного признания равноценности добра и зла, нравственности и безнравственности. Современная либеральная философия, которой чуждо понятие греха, предлагает плюрализм поведенческой модели – любое поведение оправдано и допустимо, если оно не нарушает свободу другого человека. В результате такого подхода и стираются границы между добром и злом. Подобное разрушение традиционных ценностей, как отмечал в одном из ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ наш Президент, ведет за собой негативные последствия для нашего общества. На эти нравственные вызовы, разрушающие человеческую личность, несущие угрозу будущему нашего народа и хотелось бы обратить наше внимание, а так же подумать над средствами для преодоления духовного кризиса.

В своём выступлении епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан отметил, что никогда озабоченность будущим не была такой острой и серьёзной, как в наши дни.

- Осмысленное обращение к историческом опыту при прогнозировании будущего формирует историческое самосознание нашего народа. Если мы не будем опираться на этот опыт, а лишь на философию, идеологию, на отвлеченные идеи, это будет художественная фантастика и вымысел. Отчасти такими фантастами были и те, кто творил революции в 1917- м году и результаты ее были совсем не те, что они ожидали. Потому что они опирались в первую очередь на отвлеченные идеологемы, под которые исторический опыт только подтаскивался.

В ходе встречи также выступили профессор истфака ТГУ Дмитрий Шевелёв, завкафедрой политологии философского факультета ТГУ Алексей Щербинин, и.о. декана факультета журналистики ТГУ Илья Мясников, замдиректора Службы адаптации иностранных студентов ТГУ Эльмира Садыкова, профессор историко-филологического факультета ТГПУ Анастасия Кошечко, проректор Томского государственного университета Артем Рыкун, директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов, председатель Молодежного парламента Игорь Разживин, депутаты Лев Пичурин и Юрий Калинюк, Леонид Глок.

Подводя итоги парламентских встреч Оксана Козловская отметила, что встреча положила хорошее начало, которое должно иметь продолжение. Она подчеркнула, что такие мероприятия необходимо сделать периодическими и на них обсуждать уже конкретные проблемы, о которых шла речь сегодня и сосредоточиться на мерах по их преодолению.

Информационный отдел Томской епархии

Фото: Оксана Луговая