Новости Томской митрополии

Осенняя Пасха в Воскресенской церкви

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3202/
23 Сентября 2017
26 сентября Воскресенская церковь отмечает свой престольный праздник. Один из старейших томских храмов был освящён в честь праздника Воскресения словущего. Этот праздник был установлен еще в IV веке по случаю торжественного освящения храма Христова в Иерусалиме – того самого храма, который был воздвигнут над Живоносным Гробом Христа Спасителя.

Храм Воскресения Христова был сооружен равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник в честь освящения этого храма называется в народе "Воскресением словущим" и означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова. Одной из особенностей этого праздника является совершение богослужения по Пасхальному чину в храмах, освященных в честь Воскресения Христова.

Богослужения Пасхальным чином в Воскресенской церкви пройдут 25 и 26 сентября.

25 сентября в 17.00 – Пасхальные вечерня и утреня, 26 сентября в 8.30 – Божественная Литургия.
Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Вскоре, в 1626 году, монастырь был закрыт, и Воскресенская церковь стала приходской. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай.
16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял 16640 кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19ЗО году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь.