Новости Томской митрополии

В праздник Преображения Господня митрополит Ростислав возглавил богослужения в Богоявленском соборе Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3149/
19 Августа 2017
Праздник Преображения Господня установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор. 18 августа митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богоявленском соборе Томска, а 19 августа, в сам день праздника, Божественную литургию в кафедральном храме.

По установившейся традиции по окончании Божественной литургии было совершено освящение начатков плодов нового урожая.

Праздник Преображения Господня был установлен в IV веке в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

Несмотря на то, что вспоминаемое евангельское событие Преображения совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, оно отмечается в августе, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого поста. По установленной традиции, временной промежуток в 40 дней отделяет Преображение от празднуемого 27 сентября (14 сентября ст. стиля) Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте.

Тропарь праздника, глас 7-й: "Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху (насколько они могли видеть); да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный (т.е. вечный), молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе".

Кондак, глас 7-й: "На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние". Перевод: "Ты преобразился, Христе Боже, на горе, и ученики Твои созерцали славу Твою, насколько могли воспринять ее, чтобы, когда увидят Тебя распинаемым, уразумели, что страдание Твое добровольно, и проповедали миру, что Ты воистину Отчее сияние".