Новости Томской митрополии

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3143/
11 Августа 2017
В Томске и с. Мельниково прошли празднования в честь обретения чудотворной Богородской иконы Божией Матери. 9 августа в Богоявленском кафедральном соборе перед чтимым образом было совершено Всенощное бдение. 10 августа в Мельниково был совершен Крестный ход и Божественная литургия под открытым небом.

Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан в сослужении духовенства Томской митрополии.

По окончании Божественной литургии митрополит Ростислав поздравил всех с праздником и обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Праздничные богослужения по случаю обретения Богородской иконы прошли в Томской митрополии уже в девятый раз.

В 1702 году на левом берегу Оби, где ныне располагается с. Мельниково, Матерь Божия явила и прославила многими чудесами Свою чудотворную икону «Смоленская – Одигитрия». От этого само село изначально получило название Богородское. Раз в год эта святыня с Крестным ходом приносилась в Томск, где перед нею возносились усердные молитвы, и многие получали благодатную помощь и исцеления. После закрытия церкви в 30-е годы чудотворная икона была спрятана верующими и долгое время находилась в безвестности.

В 2009 году икона была обнаружена среди икон Троицкой церкви г. Томска, куда она была передана благочестивыми христианами. Долгое время икона находилась под инородным окладом, почему не сразу была опознана.

Богородская — икона XVIII века, единственная из четырёх томских чудотворных икон, сохранившаяся до наших дней. До революции в Томске были четыре чудотворных иконы, известные далеко за его пределами: икона Введение во храм Пресвятой Богородицы из села Ярского, икона святителя Николая Чудотворца из села Семилужного, икона Спаса Нерукотворного из села Спасское и Богородская икона Божией Матери «Смоленская – Одигитрия», давшая название и населенному пункту, в котором находилась.

Фото/аудио: прот. Андрей Туров.