Новости Томской митрополии

Митрополит Ростислав совершил Божественную литургию в с. Заварзино

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3113/
9 Июля 2017
В праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченской церкви с. Заварзино в престольный день этого храма.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Иоанн Усачев, настоятель прихода апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Томска иерей Дионисий Землянов, настоятель храма пророка Божия Илии с. Кандинка иерей Павел Васюков, настоятель Воскресенской церкви г. Томска, и.о. секретаря Томской епархии иерей Дионисий Мелентьев. Диаконский чин за богослужением возглавлял протодиакон Петропавловского собора г. Томска Владимир Марков.

К причастию приступили почти все присутствовавшие на службе, в том числе множество детей. По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

В своей проповеди, которую произнёс митрополит Ростислав по окончании богослужения, он напомнил, что Предтеча и Креститель Господень Иоанн учит нас тому, что прежде чем призвать Господа в свою жизнь мы должны приготовить своё сердце покаянием:

«Сегодня, когда мы вспоминаем святого Пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, то внимаем также тому гласу, его призыву, который прозвучал когда-то на берегах реки Иордан... Как и в древности призывает нас Предтеча Господень к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покаяние — та сила, которая обновляет человека, делает его снова восприимчивым в Божественному слову. Если мы ходим, чтобы слово Божие дало обильный плод и в нашей жизни — нам не нужно забывать о покаянии. Не только о таинстве исповеди, к торой мы приступаем периодически, но и каждый день в молитвах наших и, прежде всего, в молитве Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»

Для чего же человек кается? Для чего он должен вспоминать свои грехи? Для того ли чтобы в очередной раз убедиться в том что он грешен и, взглянув на бездну своего недостоинства, опустить свои руки? Как раз не для этого! Когда мы направляемся в больницу, мы надеемся, что врач, прежде чем приступит к лечению, поставит нам правильный диагноз. Так и мы только тогда сможем приступить к покаянию (т. е. переменить свою жизнь), когда увидим свои грехи».

Справка: До революции в селе Заварзино существовала церковь в честь Иоанна Предтечи. После 1917 года храм был закрыт и переоборудован в клуб. В последствии, в 80-е годы ХХ века, здание пришло в ветхое состояние и было разобрано.

В 2004 году в посёлке вновь был создан православный приход и в течении ряда лет верующие жители посёлка пытались инициировать строительство храма, но сталкивались с различными трудностями. Так, то место, которое прежде занимала сельская церковь в связи с изменением русла реки Ушайки в паводок стало заливаться водой и перестало быть пригодным для строительства храма.

В 2011 году инициативная группа местных жителей нашла новый участок, расположенный на возвышенном месте в центре посёлка, на котором, после завершения всех подготовительных работ, 6 августа 2011г. был заложен камень в основание церкви, а 6 октября 2012 года состоялось её освящение.

Фото: Оксана Луговая