Новости Томской митрополии

Крестный ход к месту кельи старца Феодора Томского прошёл в десятый раз

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3105/
3 Июля 2017
В воскресенье, 2 июля, участники молодежных объединений и клубов при храмах Томска совместно с прихожанами совершили Крестный ход от храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Академгородке до посёлка Хромовка, где прежде располагалась келья святого праведного старца Феодора Томского.

Этот Крестный ход традиционно проходит в Томске уже в течении десяти лет. Обычно он приурочен к празднованию обретения мощей святого праведного Федора Томского и совершается в воскресенье перед ним. В этом году его участниками в основном стали прихожане двух томских храмов – Воскресенской церкви и прихода апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а богослужение совершили настоятели этих приходов священники Дионисий Мелентьев и Дионисий Землянов.

Количество людей, желающих принять участие в таком небольшом паломничестве каждый год разное. Погода тоже различается из года в год. Но ни утренний ливень, ни тучи, ни небольшой дождь не помешали паломникам в этом году. Кто-то запасся цветным дождевиком, кто-то взял с собой зонт и поделился им с товарищем, кому-то по душе пришлось немного промокнуть. Даже небольшие неудобства часто помогают нам почувствовать себя ближе к подвигу святых людей, таких, каким был старец Феодор Козьмич.

Крестный ход, совместная молитва, пусть в несколько необычных условиях – общее дело, объединяющее людей Церкви. Не был исключением и этот. Все, даже самые маленькие, с воодушевлением подпевали хору, многие пожелали понести иконы и хоругви. Важно, что участникам удалось осуществить свою цель – поделиться христианской любовью и своей верой с жителями города и освятить молитвой место, где они живут.

Участие в Крестном ходе, даже таком небольшом – это уже маленький аскетический подвиг, считает настоятель прихода апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Дионисий Землянов. По его словам, и для тех, кто приходит уже не в первый раз и для тех, кто здесь впервые, такой необычный, выбивающийся из ежедневной рутины способ помолиться открывает возможность по-новому взглянуть на свою жизнь, что-то в ней переосмыслить или изменить.

Справка: В 2007 году пешее паломничество от Богородице-Алексиевского монастыря, в котором почивают мощи святого Томского старца, в Хромовку впервые совершили участники православного молодежного клуба при Томской духовной семинарии. Постепенно это вошло в традицию и стало достойным завершением сезона клуба перед уходом на летние каникулы. Крестный ход к летней келье праведного старца Феодора Томского в канун памяти святого в течении ряда лет проводился и прихожанами храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В последствии эти два крестных хода объединились в один общий и совершаются в воскресный день, предшествующий 5 июля – празднику в честь обретения мощей святого праведного старца Феодора.

Подготовила: Дария Землянова.
Фото: Валентина Половникова,
Вадим Бушуев.