Новости Томской митрополии

Самый молодой храм Томска отметит своё двадцатилетие

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3096/
16 Июня 2017
17 июня митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит Божественную литургию в томском храме в честь преподобного Сергия Радонежского, который отмечает в этом году двадцатилетие со дня освящения.

Храм преподобного Сергия Радонежского — самый молодой из храмов Томска. Церковь, построенная по инициативе директора шпалопропиточного завода города Томска Г.И. Тригорлова, поддержанной коллективом завода, была освящена 13 июня 1997 года. Эскиз и проект храма сделал сам Григорий Иванович, а прообразом послужила одна из часовен Ярославля.

С самого начала своего существования приход привлёк не только жителей этого района города, но и студенческую молодёжь, выпускников Томских ВУЗов, а настоятель храма – протоиерей Евгений Воронков, стал первым руководителем Молодёжного отдела Томской епархии.

Новый храм дал начало живой церковной общине, а прихожане получили возможность не только посещать службу, но и участвовать в богослужении и других приходских начинаниях, чего так не хватает иногда людям на уже «устоявшихся» приходах со своей богатой историей и традициями.

Из Сергиевского прихода вышли такие известные томские проекты, как «Томская застава» (учебно-тренировочные сборы для детей и молодежи) и арт-проект «Васильев вечер». Тут родилась идея экспериментального христианского студенческого журнала «Обретение» и его детского приложения «Весточка», которое существует теперь как самостоятельное издание.

Вступая в третье десятилетие своего существования храм дал название новому микрорайону «Радонежский», возникшему на месте закрытого несколько лет назад шпалопропиточного завода.

17 июня митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит в храме преподобного Сергия Радонежского Божественную литургию.

Начало богослужения в 9:00.

Адрес храма: ул. Трудовая, 20.

Телесюжет о храме преп. Сергия Радонежского. 1997 год.

Строительство храма. 1996 год.

Строители храма вместе с прот. Богданом Бида.

Освящение храма протоиереем Леонидом Хараимом,
благочинным храмов г. Томска. 1997 год.