Новости Томской митрополии

День Святой Троицы – духовный «день города» для Томска

Источник информации: Томская митрополия
Адрес новости: http://pravoslavie.tomsk.ru/news/3090/
6 Июня 2017
Праздник Святой Троицы имеет особую значимость для Томска, так как 400 лет назад именно иконой Пресвятой Троицы были благословлены основатели Томска, и именно Троицкая церковь была построена по повелению царя Бориса Годунова в основанной крепости. Впоследствии это благословение воплотилось соборном храме в честь Святой Живоначальной Троицы, который украшал главную площадь Томска до 30-х годов XX века.

День Святой Троицы или Пятидесятница – праздник, отмечаемый Церковью на пятидесятый день после Воскресения Христова, посвящен оному из ключевых событий Нового Завета — сошествию Святого Духа на апостолов. В день Пятидесятницы апостолам впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Святой Троице является основой христианства, он объясняет все дело искупления человечества. На вере в Триединого Бога зиждется все христианское вероучение.

Через сошествие Святого Духа ученики Господа пережили духовное рождение, утвердились в вере и из кучки испуганных простых людей соделались смелыми проповедниками Евангелия — Церковью Христовой. В этот праздник Церковь призывает своих чад обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, данные нам при крещении.

За вечерним богослужением, накануне Пятидесятницы, впервые после Пасхи звучит молитва Святому Духу Утешителю: "Царю Небесный...", заменявшаяся в пасхальный период тропарём воскресению Христову: "Христос Воскресе из мертвых...". С Дня Святой Троицы за богослужением возобновляется употребление земных поклонов и коленопреклонений, которые были отменены в период с праздника Святой Пасхи до этого дня.